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通いたくなる要素がいっぱい!!~きいろい種
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年10月18日(月) 11:20
10月6日(水)にオープンした、【きいろい種】
入口は八百屋さん、奥にはカフェ&ランチ、夜はナチュラルワインが楽しめるバルになるというお店
中)南8西13東向きの路面店ということで、木目の外装がイイ感じで目立っています^^
八百屋さんを営んでいるのは水戸青果さん
北海道産の野菜や果物をはじめ、旬のオイシイモノが色々並んでいます^^
もちろん、こちらの商品のお買い物だけの利用もOKですが、奥にはフラリと来て、ドリンクや手作りスイーツなどが楽しめるようになっています^^
スイーツは体に優しい無添加の材料で、作っているそうです^^
この日はオススメのガトーショコラを頂きましたが、クリームたっぷりなのに全然くどくなくて、食べるとすごく楽しい気持ちになれるスイーツでした♪
ちなみにケーキは、メニューのような感じで、出しているそうです&季節のパフェもオススメとのこと♪
何せ果物屋さんが併設しているので、ドリンクにも果実がちゃ~んと入っていました♪
奥にはカウンター席もあって、この日はまだ夜は開けていなかったのですが、野菜ソムリエの資格も持つオーナーの新里さんが、夜はナチュラルワインとお酒に合うおつまみを出す予定なのですと言われ、気になりすぎて後日、再度訪問(笑)
夜はますます“きいろい種”な雰囲気(≧▽≦)
夜の部はまだプレオープン中だったのですが、のん兵衛にピッタリのコースがあったので、こちらをオーダー(3000円)
さっそくナチュラルワインを頂きます^^
“トリュフ塩を使用した間違えないポテトサラダ”
一皿目から、飲まさる系~
ボリュームもちょうどイイっ!!
うん!これは間違えてない!!
“自家製きいろい種のレバーパテ ブルーベリージャム乗せ バケット付き”
久し振りに、ちゃんとレバー感のあるパテ!と声に出したら、そうなんです、あえてそう作ったので、気が付いてくれて嬉しいですと、厨房に立つ友紀ちゃんの笑顔をいただきました^^
これはますます飲まさります~~
“日替わり鮮魚のカルパッチョ”
お魚料理も出して頂けるんですね^^
“畑のトマトさんと採れたてバジルのブルスケッタ なってこった。”
これぞ、きいろい種の本領発揮な一皿^^
ちなみにバジルは玄関前のプランターから摘み取ったもの
“ワインのお供に チーズと生ハムとサラミのいいやつ”
サラミのいいやつ
この表現がツボです(≧▽≦)
ということで、どんどん飲まさりました(≧▽≦)
もちろん、ワイン以外のアルコールも揃っています
特に自家製レモンサワー、オススメ!!
イイ感じで飲んだところで、“明日にお酒を残さない。本日のスープ”
ランチタイムで日替わりスープを出しているのですが、この日は(真鯛で出汁をとった 畑のコールラビと長ネギお豆腐のほっとあたたまる。おみそ汁)でした
これが本当にほっと温まる美味しさでして(≧▽≦)
具もけっこうたくさん入っていたので、心もお腹も満たされました!!
メニューはピッツアや単品フードもあるので、しっかり食べたい方にも、軽く一杯飲んで締めたい方にも、使い勝手の良いお店♪
手前のテーブル席、奥には半個室のテーブル席もあるけど、圧倒的にカウンター席がオススメ!
オーナーの新里さん、まだ20代とは思えないほどしっかりとした目標があって、アラフィフのワタシですらこんなに心地いいんだから、どんな方が行ってもハマると思うのですっ!!
わざわざ市電に乗ってでも、また行きたいお店です♪
そうそう、ワタシが相当なのん兵衛だとバレてしまったようで、最後に試作品を出してくれました
これは・・・
ワインも良いけど、日本酒もがっつり飲まさりそうですね!!
そしたら新里さん、『純米酒が大好きで、錫の酒器も揃えちゃいました』と、おっしゃるではありませんか~!
まずはご近所の酒本商店札幌店に行くと良いよ!と伝えておきました(笑)