札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2021年12月01日 の投稿一覧

次世代に繋ぐ店~鮨 八つ葉 円山

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2021年11月30日(火)にグランドオープンした、【鮨 八つ葉 円山

先日、こちらで紹介したススキノにある【鮨わたなべ】の仕事を次世代に繋ぐ店として、若手の寿司職人がカウンターに立つ、“おきまり握り”をいただけるお店です

場所はなんと、すし善の並びです!!
(目の前のバス停が、すし善前という・・・^^;)

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完全予約・18:00/20:00の2部制(席利用90分)

握り12貫・巻もの・椀もので、7700円(税込)

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牛乳で乾杯するのは、鮨わたなべと同じです

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ドリンクは、ビール・シャンパン・日本酒などなど、660円~とのこと

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買い占めたという、余市の新生姜(笑)

辛いだけじゃなく程良く甘さもあって、シャンパンのアテにピッタリだったなぁ~^^

 

さて、早速握りがやってきました

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白糠の鮫鰈

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釧路の真ソイ

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戸井の中トロ

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天草の小肌

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増毛の牡丹海老

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羅臼の鱒乃助

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戸井の赤身づけ

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釧路の〆鯖

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稚内のスルメ烏賊

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網走の鰊

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白子と芹のお椀

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標津の塩いくら

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たらこの手巻き

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玉子

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中標津のジェラート

 

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酢飯など、基本は鮨わたなべさんと一緒なので、まさに先日の味わいがよみがえってきました!!

22歳とは思えない、落ち着いた立ち振る舞いで、それでいてホッコリできる空気感^^

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若手を見守る店長の井上さんの眼差しも、なんだか微笑ましく^^

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今回は佐々木君に握っていただきましたが、もう一人の泉君はさらに若いそうです!!

若いと言っても、三笠高校で基礎はしっかり学んでいます

すっかり母目線で見つめてしまいますが、鮨わたなべで学んだことを、何かとプレッシャーのあるこの場所で発揮しつつ、成長して欲しいなと、心から思います^^

 

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パンフレットに記載されていた店名の由来、素敵です!

 

と、今回いただいた燗酒

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独楽蔵はもちろん美味しかったけど、熟成感溢れる北力の燗にドハマり!!

 

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そして、コース完了後についお替りをおねだりしてしまい、ウニまで^^;

とろけました~~(≧▽≦)

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