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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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次世代に繋ぐ店~鮨 八つ葉 円山
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2021年12月1日(水) 12:41
2021年11月30日(火)にグランドオープンした、【鮨 八つ葉 円山】
先日、こちらで紹介したススキノにある【鮨わたなべ】の仕事を次世代に繋ぐ店として、若手の寿司職人がカウンターに立つ、“おきまり握り”をいただけるお店です
場所はなんと、すし善の並びです!!
(目の前のバス停が、すし善前という・・・^^;)
完全予約・18:00/20:00の2部制(席利用90分)
握り12貫・巻もの・椀もので、7700円(税込)
牛乳で乾杯するのは、鮨わたなべと同じです
ドリンクは、ビール・シャンパン・日本酒などなど、660円~とのこと
買い占めたという、余市の新生姜(笑)
辛いだけじゃなく程良く甘さもあって、シャンパンのアテにピッタリだったなぁ~^^
さて、早速握りがやってきました
白糠の鮫鰈
釧路の真ソイ
戸井の中トロ
天草の小肌
増毛の牡丹海老
羅臼の鱒乃助
戸井の赤身づけ
釧路の〆鯖
稚内のスルメ烏賊
網走の鰊
白子と芹のお椀
標津の塩いくら
たらこの手巻き
玉子
中標津のジェラート
酢飯など、基本は鮨わたなべさんと一緒なので、まさに先日の味わいがよみがえってきました!!
22歳とは思えない、落ち着いた立ち振る舞いで、それでいてホッコリできる空気感^^
若手を見守る店長の井上さんの眼差しも、なんだか微笑ましく^^
今回は佐々木君に握っていただきましたが、もう一人の泉君はさらに若いそうです!!
若いと言っても、三笠高校で基礎はしっかり学んでいます
すっかり母目線で見つめてしまいますが、鮨わたなべで学んだことを、何かとプレッシャーのあるこの場所で発揮しつつ、成長して欲しいなと、心から思います^^
パンフレットに記載されていた店名の由来、素敵です!
と、今回いただいた燗酒
独楽蔵はもちろん美味しかったけど、熟成感溢れる北力の燗にドハマり!!
そして、コース完了後についお替りをおねだりしてしまい、ウニまで^^;
とろけました~~(≧▽≦)
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