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狸小路2丁目に誕生した、新名所【狸COMICHI】の魅力
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2022年8月29日(月) 17:11
8月30日(火)11:00にグランドオープンする【狸COMICHI】
狸小路2丁目、元・紅屋だったあの場所が、『北海道食文化発信横丁』×『北海道の食べ歩き市場』というコンセプトのもと、20軒の飲食店や鮮魚店、青果店が入居する空間になりました!
先日、関係者向けのレセプションがあり、足を運んできた時のレポートを綴らせていただきます♪
↑公式サイトより
こちらのフロアマップの右側が、狸小路側になります
入ってすぐの右手には【彩ノ匠irodori】という、昼は海鮮丼、夜は居酒屋となるおみせがあります
そして左側は、【CRAFT PUB BRIAN BREW】
現在のメニューはこんな感じ
5種飲み比べにすると、現在タップされているビールをコンプリート出来ます!
個人的には色々飲み比べしたい派なので、このサイズがちょうどよいのです^^
ビールに合わせてオーダーしてもらいたいのが、フィッシュ&チップス
モルトビネガーが準備されているのが、さらにテンションを上げてくれます♪
立ち飲みカウンター他、イス席もあるので、お好みで^^
今回、一軒目に立ち寄らせていただきました~
そのお隣はふらりと気軽に立ち寄れる、【すし処おたる亭 弥助】
1階を少し奥(北側)に進むと、【ハンバーガーレストラン ルートナイン】
そのお向かいには、【天使のわたゆき】という、パンケーキとスープカレーなどが味わえるお店
撮影用に置いてあった商品を、帰り際に撮らせていただいたので、本来のパンケーキはもっとふっくらしているそうですが、どちらにしても野菜やフルーツがたくさん摂取出来そうなお店^^
さらに奥に行くと、狸COMICHIの中で一番広いスペース【シハチ鮮魚店】があります!
実は南2条側からも入店できるようになっていて、こちらから見ると、シハチ鮮魚店の大きなのぼりが!
居酒屋スペースの他に、鮮魚も販売しているのです^^
お隣には【とどしま青果店】もあって、まさに狸小路商店街と言った感じなのです^^
※青果店は準備中だったので画像は無し
狸COMICHIには2階もあります!
南2条側には【麺荘しらかば】や【ランチョ・エルパソ】、【北海道肉巻き 捌格(べっかく)】
何度かブログでも紹介している『富士山』グループの【餃子小籠包 富士山】、さらに【焼鳥 富士山】と2店も出店!
先日こちらで紹介した、【花尻ジンギスカン】も!!
店内を撮影しているうちに、お腹も空いてきたので、かろうじてカウンターが空いていた、捌格さんに入店
あまり見たことのない、焼酎そしてハブ酒まで!
こちらのオーナーさんやスタッフさんが沖縄・鹿児島出身とのことで、このようなラインナップなんだそうです^^
そうそう、こちらのトウキビ茶ハイは、全店共通のメニューなんだそうです^^
飲んだ方曰く、かなり“とうきび”感がある!!って言ってました(笑)
プレオープンメニューの、“北の刺身盛り”にチャレンジしませんか?とお誘いを受け、私は本当にこの手のことが苦手なので、ご一緒した方に任せる(笑)
ロッキーのテーマがかかって、スタッフさんの元気な合図で39秒チャレンジがスタート!
結果、大成功!!
ウリの肉巻きも、野菜がタップリで美味しかった~^^
居心地が良くて、まだまだ居たかったけど、他のお店も気になるのでお店を後にしました
もう一度1階に戻って、ちょうど真ん中あたりにある、【大衆イタリア酒場 狸の休日】へ
普段はレッドアイとかあまり頼まないのですが、このメニューを見たら、断然頼みたくなります(笑)
結果、すごく美味しくて大正解!
同行者は、自家製サングリア
あれ?奥に見えるボトルは、さっき捌格さんでみたのと一緒だ!
なんと、偶然にも姉妹店でした(笑)
ということで、お料理にも沖縄色が!!
“じーまみ豆富のカプレーゼ”
まず、トマト自体が美味しい!!
そしてモチモチのじーまみ豆富が結構癖になるのですっ
それにしてもメニュー名のつけ方、センスあるな(笑)
“洋風もつ煮”
“ママのおつまみナポリタン”
今回はお店のオススメを3品出して頂いたのですが、まずどれも少量なので、おひとりさまの時も、ちょこっとつまみたい時にもちょうどイイんです♪
だいぶイイ感じになってきたところで、〆に立ち寄ったのが2階にある【十字屋珈琲店】
函館市民の方ならすぐ、ピンと来るかと思いますが、あの十字屋食料品店さんが手掛けている珈琲店が、札幌に初出店されたのです^^
よく見るとアルコールメニューもありましたが、今日は水出しアイスコーヒーをいただきました^^
ちなみにカゴの中には“トラピストクッキー”が入っておりまして、一つ100円で味わえます^^
この、ちょこっとだけ食べられる感がすごくイイ!!
そして今回、まさに〆に相応しいと思ったのが、 函館アイス&コーヒーゼリー!
アイスの甘さとゼリーのほろ苦さ、これって最小の〆デザートじゃないですか(≧▽≦)
そしてメニューを見た時から気になっていた“チーズの種”
お隣で食べていた方のを無理やり撮影させていただきました(笑)
アルコールのアテに最高!とのことでしたので、次回改めてアルコールと共に食させていただきます!!
オープンな作りで、向いは蕎麦居酒屋だけど、なんだか落ち着く“喫茶店”の空間になっているのは、もしかしたらこのランプのおかげかもしれません^^
ちなみにお向かいは、【蝦夷前蕎麦と豚丼 北堂】
【炉ばた・燻製 炉(あべおい)】と、姉妹店のようです
20軒中、4軒しかレポートできませんでしたので、近日中に他のお店のレポートもしなくては!!
狸COMICHIは11:00~23:00までの営業で、お店によっては中休みをとっていることもありますので、詳細は公式サイトでご確認を!
ちなみに、狸神社が5丁目からこちらに移設されましたよ!
また、1階中心部には、お神輿が展示されていますので、そちらもぜひチェックしてみて下さいね^^