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6/11の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『札幌に観光で来る友人に教えたいソフトクリーム』~千歳鶴酒ミュージアム
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年6月12日(木) 18:41
2軒目は札幌唯一の酒蔵としても有名な、千歳鶴が運営する、千歳鶴酒ミュージアム
こちらでも一度、綴らせていただいてますが、造り酒屋ならではの酒粕を使用したソフトクリームが食べられます^^
ミュージアムの中にはカフェコーナーもありまして、こちらでゆっくり味わうことが出来ますよ^^
そのカフェコーナーに、道産小麦100%で作ったカステラやケーキがセットになった新メニューが登場しました!
写真はイチオシの焦がしバターかすてらで、コーヒーも付くBセット(594円)ソフトクリームは通常より小さめのサイズとなっております。
かすてら予想以上にバターの風味がしっかりしております。酒粕のソフトクリームが越智らかと言うとあっさり目なので、一緒に食べるとちょうどイイ感じ^^
ケーキはカマンベールチーズケーキと生チョコケーキもあります。(写真は試食用に1個ずつ出してもらいましたが、通常は2個セット)
ソフトクリームは酒粕とは全くタイプの違う、濃厚なミルクソフトクリームでもOKです
〆に仕込み水を飲んで帰るのが個人的にオススメ!
ミュージアムの中には昔使用していた宣伝用のポスターなおの展示も有り、もちろん地酒も購入可能なので、観光にはもってこいの場所と言えます!お酒を飲まない方もぜひ一度、足を運んでみて下さいね^-^
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