札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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5/20の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『珍しい肉料理を味わえる店』~えぞや 喜多釜戸

先日、5月20日(水)の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストでご紹介したお店のアップが遅くなってしまいましたが、テーマは『珍しい肉料理を味わえる店』

 

P15106511軒目は今年の3月にKT3条ビルの地下に誕生した、えぞや喜多釜戸(きたかまど)

オーナーが帯広出身ということで、十勝の食材をメインに、北海道のオイシイモノを取り揃えた居酒屋です

 

 

 

 

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掘りごたつの小上がりとテーブル席、そしてカウンター、全60席ほどの広めの店舗で、えぞやというだけありまして、全体的に和のしつらえ。個室はありませんが、隣の席との間には仕切アリ

実は以前の店舗をよく知っているだけに、がらりと変わった店内にちょっとビックリしたりして。。でも実は厨房とカウンターの位置は前のままだったりするんですよ~

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カウンターの前には美味しそうな食材が並んでいます^0^ 店内に置いてあるアルコールも道産モノが中心

 

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ということで、メニューの種類は豊富なお店ではありますが、珍しい肉料理があります!

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じゃ~ん!ホルジン鍋で~す!! 芽室発祥で、家庭でもよく食べる料理ということで、道東の人には珍しくないのかもしれませんが、ワタシは初めて知りました。。浅底の鍋には味付きラム肉と味噌漬けの牛&豚ホルモン、そしてキャベツやもやし、ニラなどの野菜がたっぷり!! 味噌ベースのスープが入っていて、まずは野菜がクタッとするまで煮込みます

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野菜の嵩がどんどん減っていき、美味しそうな香りが・・・^Q^ そこにごま油で和えたネギをのせ、お好みでニンニクも投入

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P1510666お肉に火が通ったところで、こちらのタレに付けていっただきま~す!!

まずはラム肉を。。ジンギスカンの味わい。家で食べるジンギスカンって、どちらかというとン込んだ感じで味わうことが多かったので、すごく懐かしい感覚。そしてホルモンもいただきま~す。あれ?もつ鍋??

と、1つの鍋で2種類の料理を食べている感覚なんです~^0^ 全体的にはもつ鍋に近い感覚ではあるのですが、でももつ鍋とは確実に違う。。。そしてこのタレがさっぱり目の味なので、モリモリイケちゃいます!

野菜はもちろん、十勝産。そして使用している味噌が本別町にある渋谷醸造の味噌をブレンドしているとのことで、十勝愛がたっぷり詰まったお鍋なんです^-^

 

 

 

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肉料理は他に、一日漬け込んだ十勝産の豚ロースを石焼した名物釜戸焼や、源ファームの豚バラやロース肉をポン酢やすき焼き風の甘辛タレ、そして十勝産の長いもなどお好みで味う、喜多釜戸オリジナルの十勝しゃぶしゃぶなどもあります。

やっぱり十勝ってオイシイモノが溢れるほどある場所ですよね^^

 

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こちらは十勝産牛サーロインのコロッケ!ものすご~く牛肉感があって、いつも食べてるコロッケとは全然違います!!

 

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実は燻製料理も豊富で、こちらのポテサラは卵はもちろん、ポテトの中に入っている燻製たくあんがポイントで、かなり飲まさる1品!!

広めの店舗ではありますが、個人的にはカウンターでしっぽり飲みたい店でもあります♪

 

 

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