札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3481件

カウンター6席、呑兵衛のための寿司屋~鮨ノ蔵

P1380944  P1380917

先日、福岡の友人のリクエスト(といいつつ、自分が行ってみたかったお店ですが^^;)で訪れた鮨ノ蔵、元バール マガッツィーノのあった場所に今年の5月にオープンしたお店デス 6席しかないので予約必須!   まずは二世古

P1380941

今回はおつまみとおまかせ6貫のコースをオーダー

 

 

 

 

 

 

 

P1380919  P1380920

お通しが出てきた後に昆布の上にのったマツカワとヒラメ。塩しょうゆ(だったかな・・)がイイ感じ^^

ガリじゃなくて紫キャベツと牛蒡のピクルス

P1380924  P1380925

 

P1380927  P1380933

軽く燻製にしたタコにはごま油。ワサビの茎とかつおぶしの和え物。生ガキかと思うほどフレッシュだけど生じゃない、絶妙な火の入れ加減がたまりません>< そして肝が載った焼き魚。いやはや飲まさるおつまみばかり!

P1380930  P1380931

 

 

P1380940  P1380942

福岡の友人には北雫を飲んでもらい、(私の北海道酒米のうんちく付・笑)私は天隠をいただきました^^

 

マグロの刺身が出たのちに、握りスタート!

IMG_1493 IMG_1494IMG_1495 IMG_1496IMG_1497 IMG_1498

このサイズ、呑兵衛にピッタリです!!友人は来る前にスープカレーを食べているのにもかかわらず、相当お気に召したようで、追加オーダー(ウニなんてさらに2貫も・・・^^;)

 

IMG_1499 IMG_1501

そう言うワタシも、ツラれて追加オーダー なんだか珍しいエビも出てきました^^

IMG_1502 P1380939

〆に出てきたスープがまた、たまらなくイイ!

呑兵衛のためのお寿司屋さん、最高です^0^/

 

P1380937壁をよくよく見ると、前の名残り的な装飾が・・・

ハイスツールで、全然寿司屋っぽくないけれど、そこが逆に良かったりする、そんなお店でした^^

 

その後、腹ごなしのために15周年を迎えたOGAで熱唱し、最後は〆のスープカレーまでお付き合いした、濃厚な夜となりました^^;

(カレーについては若干、反省しております・・・)

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop