札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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究極の茶碗蒸しに出会う~誠

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先日、一度は食べてみてもらいたい茶碗蒸しがあるので行きましょう!とお誘いを受け、というお寿司屋さんに初めて足を運びました。まずは熱めの燗酒をいただきます。。

 

 

 

 

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P14406122軒目だったので、軽く刺身と握りをいただきつつ、茶碗蒸しが出来上がるのをしばし待ちます・・・美しすぎるウニ~><

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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と、お待ちかねの茶碗蒸しが運ばれてきました^^ ふたを開けるとまずはイクラ!!

トロットロのたまごにスプーンを入れると、エビ!タチ!!

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そしてカニ~~~  どの具も火入れギリギリなレア状態で、一つ一つがメチャうま><  まさに寿司屋が作る、究極の茶碗蒸しと言った感じ。卵自体も、ダシがしっかり効いていて、絶対自分だったら固められないだろうなぁというほど、繊細な滑らかさ・・・

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今まで茶碗蒸しって、わざわざオーダーしてまで食べなくても良いものだと思っていたほど思い入れがなく、今回もかなり軽い気持ちで食べに行ったわけですが、大袈裟ではなく、衝撃を受けました・・・

これが茶碗蒸しという料理の本来の姿なんですね・・・

まぁ、今回の具は今時期の北海道ならではな、ホントに贅沢な詰め合わせって感じでしたが、この具の内容が変わったとしても、このダシ加減とかはホントに素晴らしいと思いました><

本州の友人・知人を連れて行ってあげたい!!

 

 

P1440621〆のアオサのお味噌汁がまた、たまらなくいい香りでございました・・・

誠さん、ご馳走様でした!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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