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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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今年も酒米の田植えに行ってきました^-^

看板 田んぼ

ちょっと前のお話にはなりますが、今年も酒米の田植えに携わることが出来ました♪

場所は新十津川町、以前こちらのブログでもご紹介させていただいた、琴似の大和家の女将であります、原みちるさんを中心に動いている、琴似限定の日本酒を醸造している、千歳鶴の『吟風』の水田です^^

 

IMG_7096田植えと言っても、ほとんどは機械でキレイに植えてくれているので、今回のためにわざわざ残してくれた部分に自力で植える感じなのですが、これがそう簡単にはいかないものなんですよね^^;

 

ちなみに写真の右側の方が、吟風が育つまで水田を管理してくれている方(すみません、お名前を失念してしまいました・・・)

 

 

 

 

 

田植え2 田植え3

千歳鶴の若手従業員グループと、大和家チーム。ちなみに銘酒の裕多加のりえちゃんや、酒のマルミ北栄商店の社長も頑張ってましたよ!

 

11334348_10153323962771093_43570159_n   田んぼ2

思ったより人出もありそうだし、ワタシは見学だけでもイイ感じかなぁ~なんて思っていたら、ちゃんと一列残しておいてくれました^0^;

曇天で時折冷たい風も吹いておりましたが、水田はそれほど冷たくなかったので、泥パックを受けているかのように、気持ちが良かったりして(笑)

やっぱりワタシ、こういう作業嫌いじゃないかも!とは思いましたが、たぶん3列以上やったら、かなりの筋肉痛だったとは思います^^;

完了した水田を眺めると・・・ かなり蛇行してますね^^;

ソフトクリーム札幌に戻る途中、岩見沢SAでご馳走になったソフトクリーム(ベイクドアルル)は、濃厚でボリューミー!

身体を使った後(というほど動いてないけど。。)にウレシイ味わいでした^^

 

 

 

 

 

 

 

無事、お昼過ぎに琴似の大和家に戻りまして、待ちに待ったランチタイム!!

P1520806 P1520809

えぇ、ランチタイムですが、日本酒付です(笑)言い訳がましいですが、試飲も兼ねてってことですよ^0^;

ちなみに左側の琴似と書いてあるのが、琴似地区の酒屋さんでしが入手できないお酒です。今後は少しぽってりとしたボトルに変わるそうですが、ラベルの字体が少し崩れてしまったので、この辺りを微調整しての販売となるようです~

ちなみに琴似は、スッキリ系で冷やして飲むのがオススメなので、これからの季節にピッタリ♪食中酒にも最適です

個人的にはこのタイプの純米酒も飲んでみたい!と伝えたところ、もしかしたら手に入るかもしれないとの事だったので、その時はまた、レポートさせていただきます^0^♪

 

 

P1520813  P1520814

大和家さんは60名までの宴会に応対可能な大型店舗。『うちは宴会がメインのお店でもあるので、天ぷらは揚げ立てじゃなくても美味しく食べられるように工夫しているのよ』とみちるママが教えてくれました。シャリもお茶も、大和家用にブレンドしてもらったモノを使用しているとのことで、直接聞かなければわからないこだわりが、随所にちりばめられていました^^

と、『うちの鉄火巻は評判がいいのよ!』ということで、ランチセットではない、別注の寿司セットから一つおすそ分けしてもらいました^^

あ!確かに!!これは別注でオーダーしてでも食べたいかもっ

 

ちなみに原みちるさんは、はまなすファイターズの会員でもあり、【みちるのお世話様】というネット配信番組も行っていたりと、本当に精力的に活動されております!同じ女性として尊敬します。。。そしてワタシもまだまだ立ち止まってはいられない!と心に誓うのでした^-^

尊敬できる人生の先輩が、身近にいてくれることに感謝な今日この頃♪

 

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