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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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夏食健美レポートPart2~チャイニーズダイニング黄鶴By札幌グランドホテル

先日、こちらでもご紹介しております、市内5ホテルの中国料理レストランで8月31日まで開催中の夏食健美

今回は札幌グランドホテル東館2階にあります、チャイニーズダイニング黄鶴さんへお邪魔しました!

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いつ来てもどこか気品のある雰囲気。つい、背筋が伸びてしまいます^^; あ!箸置きが龍?こんなところもつい、気になってしまう^^

 

 

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お茶が運ばれてきた後に早速1品目が登場。蒸し鶏の北海道産大豆ピリ辛ソース、サラダ仕立て

いわゆる棒棒鶏という料理ですが、このソースがわぉ!と声に出しちゃいそうになるほど美味しいんです!!今まで食べた棒棒鶏とは全く違う味わい。これも今回のテーマ食材・ゆきぴりかのおかげなのでしょうか?それにしても鶏肉もビックリするほど柔らかい><

1品目からテンション上がりまくり(笑)

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2品目はアボカドとドライトマト入り海老の黒胡椒炒め これはゆきぴりかは使用していないのかな?

でも実は、今回の料理の中で一番ハマった料理がこちらなんです。正直、ものすごく上品な盛りで、見た目はちょっと地味なんです。でも食べた瞬間、何この香辛料の使い方?!何この、ドライトマトの旨味??なになになに~~と、頭の中がうるさいくらいにはしゃいでしまいました^^;それほど今までに食べたことのない美味しさ。

 

P14001843品目は牛蒡味噌の豚肉漬け焼き かなりしっかり目の味噌味。豚肉だけだとちょっとくどいですが、下のタマネギを一緒に食べるとちょうどイイ感じ^^

 

P1400180この3皿をいただいて、目の前にあったこのプレートに、思わず手が伸びたのは仕方ないですよねぇ。。。

それにしても美味しそうな泡の写真です><

正直、目の毒です(笑)

 

 

 

 

 

 

P1400190北海道産大豆を練り込んだ大豆麺の汁なし坦々麺

なるほど!大豆を練り込んでいたのね!!と、メニューをちゃんと確かめないで食べたので、今知りました(笑)

普通の麺より胃袋が軽く感じたのは、そのおかげかな^^ こちら、見た目以上にパンチがあります。しっかりかき混ぜて味わうことをオススメします(辛さがかたまってやってくるので・・・)

 

 

 

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デザートはチョイス制で「ゆきぴりか」の甘煮入り黒タピオカのココナッツミルクか、柑橘ジュレ香る杏仁豆腐。杏仁はサスガの美味しさでしたねぇ~。。バケツで食べたい(笑)

 

IMG_2092と、ゆきぴりかの方は明らかにヘルシー感が漂ってます!杏仁に比べると見た目の味わいもかなり地味ですが、身体にイイモノ食べてるなぁ~って、かなり自己満足度が高いデス!

あ、底の方に具がいろいろ沈んでました!

偶然にも顔のようになったのでパシャリ

湿度がビックリするほど高く、うだうだな日でしたが、夏食健美ランチ完食後はかなりパワーアップできました^-^

 

 

 

 

 

 

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