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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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夏食健美レポートPart2~チャイニーズダイニング黄鶴By札幌グランドホテル
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年8月8日(金) 12:27
先日、こちらでもご紹介しております、市内5ホテルの中国料理レストランで8月31日まで開催中の夏食健美
今回は札幌グランドホテル東館2階にあります、チャイニーズダイニング黄鶴さんへお邪魔しました!
いつ来てもどこか気品のある雰囲気。つい、背筋が伸びてしまいます^^; あ!箸置きが龍?こんなところもつい、気になってしまう^^
お茶が運ばれてきた後に早速1品目が登場。蒸し鶏の北海道産大豆ピリ辛ソース、サラダ仕立て
いわゆる棒棒鶏という料理ですが、このソースがわぉ!と声に出しちゃいそうになるほど美味しいんです!!今まで食べた棒棒鶏とは全く違う味わい。これも今回のテーマ食材・ゆきぴりかのおかげなのでしょうか?それにしても鶏肉もビックリするほど柔らかい><
1品目からテンション上がりまくり(笑)
2品目はアボカドとドライトマト入り海老の黒胡椒炒め これはゆきぴりかは使用していないのかな?
でも実は、今回の料理の中で一番ハマった料理がこちらなんです。正直、ものすごく上品な盛りで、見た目はちょっと地味なんです。でも食べた瞬間、何この香辛料の使い方?!何この、ドライトマトの旨味??なになになに~~と、頭の中がうるさいくらいにはしゃいでしまいました^^;それほど今までに食べたことのない美味しさ。
3品目は牛蒡味噌の豚肉漬け焼き かなりしっかり目の味噌味。豚肉だけだとちょっとくどいですが、下のタマネギを一緒に食べるとちょうどイイ感じ^^
この3皿をいただいて、目の前にあったこのプレートに、思わず手が伸びたのは仕方ないですよねぇ。。。
それにしても美味しそうな泡の写真です><
正直、目の毒です(笑)
なるほど!大豆を練り込んでいたのね!!と、メニューをちゃんと確かめないで食べたので、今知りました(笑)
普通の麺より胃袋が軽く感じたのは、そのおかげかな^^ こちら、見た目以上にパンチがあります。しっかりかき混ぜて味わうことをオススメします(辛さがかたまってやってくるので・・・)
デザートはチョイス制で「ゆきぴりか」の甘煮入り黒タピオカのココナッツミルクか、柑橘ジュレ香る杏仁豆腐。杏仁はサスガの美味しさでしたねぇ~。。バケツで食べたい(笑)
と、ゆきぴりかの方は明らかにヘルシー感が漂ってます!杏仁に比べると見た目の味わいもかなり地味ですが、身体にイイモノ食べてるなぁ~って、かなり自己満足度が高いデス!
あ、底の方に具がいろいろ沈んでました!
偶然にも顔のようになったのでパシャリ
湿度がビックリするほど高く、うだうだな日でしたが、夏食健美ランチ完食後はかなりパワーアップできました^-^
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