札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

市内4ホテル合同企画・温食健美~ホテルオークラ札幌編

 

P1610150

2月29日(月)まで、札幌市内4ホテルの中国料理レストランで開催中の食の饗宴【温食健美】

※温食健美とは、あったかいお料理と油をテーマにしたランチコースで、4ホテル2100円という共通価格で提供してます!

3ホテル目は、ホテルオークラ札幌地下1階にあります、桃花林へ!

※京王プラザホテル編はこちら /札幌グランドホテル編はこちら

 

 

 

P1610151 P1610155

最初の1皿は、鮫コラーゲンと野菜の熱々スープ 

コラーゲンと言う言葉にヨワイ女子です。。(笑)とにかく野菜がたっぷり入っていて、こういうスープを毎昼食べたい~と、心から思う

まだ体が若干冷えているところにいただく熱々スープってホント沁みます~

 

P1610156 P1610158

金目鯛と豆乳餅の醤油煮 サチャインチオイルの香り

桃花林は、人数分盛られた大皿から、その場で小皿に取り分けていただくスタイルです^^ 毎度、上手にサーブしてる姿を見て、自分が全くダメなものですから、羨ましく思うのです^^;

と、サチャインチオイルって何??初めて聞きました!説明書きによると、“アマゾン熱帯雨林原産のサチャインチの種子から搾油した、草の香りが印象的なエクストラバージンオイル。オメガ3脂肪酸やビタミンBを豊富に含むといわれています。” とのこと。

油ってホントに深いです。。そしてこちらの1皿も野菜がたっぷり!豆乳餅が食感とお腹を満たす、イイアクセントになっています!

 

P1610160  P1610162

白魚の唐揚げ 豆板醤炒め 青山椒の香り

そっか!白魚を唐揚げにするとチンジャオロースっぽい感じになるんですね!これは新発見!!こちらも野菜のシャキシャキ感が楽しめて、ピリリと辛さも楽しめて、あっという間に完食してしまいました^0^;

 

P1610169

海老・アサリ・イカの広東風カレーあんかけご飯

このカレー、ちょっと忘れられない味わいでした。。ズルいくらい魚介のダシが効いていて、確かにあんかけなんだけどカレー。。。いやぁ、絶対家では出せない味わい!

と、味を思い出したらまた食べたくなってきましたっ!単品で大盛りで食べたし!!

 

P1610172 P1610175

デザートは白玉入り黒大豆のおしるこか、生姜入り牛乳のあったかプリン ココナッツオイルかけからセレクト

P1610174こういう時は2名以上で行って、半分ずつどっちも味わってしまうのが女子(笑)

黒大豆のおしるこ、良く考えてみたらおしるこって小豆で作るのが普通なので、大豆の味わいに、ちょっとおっ!と思います。なるほど、大豆で作るとこんなにやさしい味わいになるんですね^^

そして生姜入り牛乳のあったかプリン。ココナッツの風味と生姜、こんな組み合わせで味わったのは初めてですが、最後まで身体に良いものを食べてる感があって、すごく幸せな気持ちでいただくことが出来ました^^

それにしても、人間の思い込みってスゴイですよね。デザートはどうしても頭が冷たいのを想定しているので、あったかいって書いてあるのに、最初の一口にビックリしてしまう自分がいるんです^^;

 

 

 

と実は今回、こちらも2月末日まで開催中の、オホーツク・網走フェア の広東美食紀行ディナーコースでしか味わえない、網走産しじみの煮込みそばを、特別に試食させていただいたのですが。。。

P1610164 P1610167

これが、先ほどのカレーと同じくらい記憶に残る味わいでして、とにかく、しじみエキスが濃厚で、麺に絡みまくっているんです!!何でも6時間は煮込まなくてはいけないそうで、残念ながら単品での提供は難しいとのこと><

でも、一度食べた方からは、必ずまた食べたい!とおっしゃるそうです。

また一つ、忘れられない味を知ってしまいました。。。

 

 

 

P1610176

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop