札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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赤れんがテラス、8月28日グランドオープン!! レポートその2

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1階北側、北3条通り(通称アカプラ)に面した場所にあるのがP’tit sale’(プティサレ)

マガーリ、カンティネッタ サリュ、ホルモン銀牙のグループ店で、北海道産にこだわったカジュアルフレンチとのこと。

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お客様がいたので、全貌は撮影できておりませんが、テラス席やテーブル席の他、立ち飲みカウンターもあるので、ホントに気軽に使えそうです^^

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シャルキュトリーがウリとの事ですが、テイクアウトもやっているみたいなので、宅飲みに活用できそう!!今度ゆっくり飲みに来なくちゃ!!

 

 

 

 

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プティサレのお隣りにあるのはPeche Grand(ペシェ・グラン) 函館のペシェ・ミニョンが手掛けたパリスタイルのカフェとの事で、朝は8時から営業しているようです。こちらは座る座席によって、色々な使い分けが出来そう!

こちらもテラス席も利用できます^^

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ケーキはテイクアウトも出来るのかな?そしてパンの種類と具材をセレクトできるオープンサンドがあります!行ったことないけど、なんだかパリっぽい^^

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P1400893気になったのがそのバケッドを使った、ラスク。かなりロングなので、食べ応えありそう!

1軒1軒食べるのはさすがに無理なので、今回は店内見学のみ><

 

 

 

 

 

 

 

 

1機にはもう一つ、椿サロン×円山ぱんけーき/THE NIKKA BARがあります。実は最初、気が付かず最後に訪れました^^;

というのも、入口がビル内ではなく、道庁側に面した外にあるので、駅前通り側から来ると、どこどこ?ときょろきょろしてしまうかも。。

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昼はカフェ、夜はNIKKA BARと、二つの顔を持つお店。店舗を作ったのはアトリエテンマの長谷川さんということで、さすが、居心地の良さそうな空間です。

この後も食べる取材があったので、パンケーキは食さなかったのですが、使っている器やカトラリーをみせてもらいましたが、これまたオシャレ!思わず持って帰りたくなりました^^;

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個人的には、俄然夜の展開の方が気になります! グランドピアノまであって、ちょっとバブリーな感じが懐かしい(笑)

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