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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年8月29日(金) 05:38
1階北側、北3条通り(通称アカプラ)に面した場所にあるのがP’tit sale’(プティサレ)
マガーリ、カンティネッタ サリュ、ホルモン銀牙のグループ店で、北海道産にこだわったカジュアルフレンチとのこと。
お客様がいたので、全貌は撮影できておりませんが、テラス席やテーブル席の他、立ち飲みカウンターもあるので、ホントに気軽に使えそうです^^
シャルキュトリーがウリとの事ですが、テイクアウトもやっているみたいなので、宅飲みに活用できそう!!今度ゆっくり飲みに来なくちゃ!!
プティサレのお隣りにあるのはPeche Grand(ペシェ・グラン) 函館のペシェ・ミニョンが手掛けたパリスタイルのカフェとの事で、朝は8時から営業しているようです。こちらは座る座席によって、色々な使い分けが出来そう!
こちらもテラス席も利用できます^^
ケーキはテイクアウトも出来るのかな?そしてパンの種類と具材をセレクトできるオープンサンドがあります!行ったことないけど、なんだかパリっぽい^^
気になったのがそのバケッドを使った、ラスク。かなりロングなので、食べ応えありそう!
1軒1軒食べるのはさすがに無理なので、今回は店内見学のみ><
1機にはもう一つ、椿サロン×円山ぱんけーき/THE NIKKA BARがあります。実は最初、気が付かず最後に訪れました^^;
というのも、入口がビル内ではなく、道庁側に面した外にあるので、駅前通り側から来ると、どこどこ?ときょろきょろしてしまうかも。。
昼はカフェ、夜はNIKKA BARと、二つの顔を持つお店。店舗を作ったのはアトリエテンマの長谷川さんということで、さすが、居心地の良さそうな空間です。
この後も食べる取材があったので、パンケーキは食さなかったのですが、使っている器やカトラリーをみせてもらいましたが、これまたオシャレ!思わず持って帰りたくなりました^^;
個人的には、俄然夜の展開の方が気になります! グランドピアノまであって、ちょっとバブリーな感じが懐かしい(笑)
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