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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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9/3の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『無添加・天然酵母のパン』~無添加天然酵母パン 健考社
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年9月3日(水) 18:09
9月3日(水)北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは、江別市の男性から「イーストフードやショートニング、マーガリン不使用のパン屋さんを教えて欲しい」というリクエストがあり、早速ネット調べてみました。
そこまで細かくキーワードを入れるとさすがに引っかからないので、とりあえず無添加・天然酵母で調べました。
そうして見つかったお店や元々知っていたお店含め3軒取材してきたところ、今回紹介するお店はどこもそほとんどを使用していないとの事でした。
ということで、最初のお店は昨年の5月に東区から移転してきました、健考社。すでに店名に【無添加天然酵母パン】って入っております!そしてまさに、健康を考えるという想いからの店名です。
実は実店舗の営業は、金曜日と土曜日のみなのですが、HUGマート(月・水・金・土)やマカリィズマーケット(日以外) でも販売中なので、店の奥の工房には毎日深夜2時から仕込みを行っているそうで、多い時は1000個のパンを一つ一つ丁寧に焼き上げているそうです!!
それにしても健考社のパンは、子どもが喜びそうなカワイイ系のパンが多いデス^^
全てのパンに使用している原料等の表示がありますので、アレルギーなどの心配がある方も安心して購入できます。
それにしてもひとつひとつがお安いデス。「特別なモノじゃなく、どなたにでも気軽に購入してもらいたいので」とのこと。
ちなみに小麦粉は道産のハルユタカや恵みの空、みのり丘などをパンによって使い分け、砂糖も三温糖や甜菜糖など、とにかく健康にいいものを・・・というこだわりがたくさんつまった優しいパンばかりが並ぶお店です^^
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