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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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9/3の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『無添加・天然酵母のパン』~ラタ+パラディッソ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年9月4日(木) 15:32
3軒目は厚別の住宅街にあります、ラタ+パラディッソ
ホントに住宅街なので、ナビがないとたどり着けないかもしれません^^; 実はこちらのお店、「イーストフードやショートニング、マーガリン不使用」で検索した時に真っ先に出てきたお店でした。
早速取材に訪れたところ、もともとはマクロビオティックの教室(手づくり工房ラタ)を1997年から開講していて、教室で生徒さんに出していたパンがとても好評で、3年ほど前から販売を始めたそうです。
週4日の営業(木・金・日・月の11:00~16:00)しかも札幌郊外の住宅街、決して気軽に買いに行けるお店ではないのですが、一度食べればまた会に行きたくなること請け合い!!
特にこのバターロールには驚きました。シンプルだからこそ伝わる美味しさ。これぞ、噛めば噛むほどってやつです!
作業を考えるとこれ以上は販売できないんですとのことで、遅い時間には完売してしまうことがありますが、事前予約すれば確実に入手可能デス^^
一部、ネット販売も行ってます。
ところでオーナーの原田さんのマクロビオティックとの出会いのお話がものすごく興味深かったんです! 最初は仕方なく始まった生活環境で習得したことが、どんどん自分自身の身体が良くなっていくのですっかりその食生活にハマってしまい、その食生活こそがマクロビオティックだったという、ものすごく納得な内容でした。
身体にイイモノは身体が欲しがる・・・そう思うことが多い今日この頃
と、実はラタ+パラディッソさん、残念ながら年内で一度店を閉めてしまうそうです。出来るだけ早い再開を心から望みます!!
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