美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 羊肉の奥深さを再認識した日~ジンギスカン 羊飼いの店『いただきます。』 伝えるを考える会ファイナルByメリメロ »
じき南2条店の個室にて・・・
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月10日(月) 21:09
先日、10月にオープンしたばかりの直の2号店、じき南2条店にて、【変態の会】を開催。知らない人が聞いたら、ものすごく怪しげですが、ちょっとマニアックな酒が好きな面々が、それぞれマニアック=変態と思う酒を持ち寄って、オイシイモノを堪能する会です^^; 場所は村上カレープルプルの横で、少々目立たない感じの場所ですが、土曜日なのにかなり賑わっておりました!
開始時間ギリギリに行ってしまったら既に皆様お揃いで、早く飲ませろ~的な空気感が・・・^^; でもって最初に注がれたのはこちら!なにこの熟成感!!しょっぱなから変態会に相応しいドリンクが出て来ちゃいました(汗) そして前菜盛り合わせ的な一皿
う、ウツクシ~~~~>< まるで絵画。食べるのがもったいない。。。といいつつ、チョコチョコつまみながら、これはワインに合いそうだ、これはやっぱり日本酒か・・・などと、マリアージュを楽しみながらつまんでいたら、この一皿で多分、6種類くらい飲んだと思う・・・
いやはや、どれもこれもホント普通じゃないよね~って、突っ込みどころ満載な酒ばかり・・・ちなみに右上のピノグリージョ、どう見てもロゼですが、白だそうで・・・左のカヴァも、カヴァとは思えない熟成感があって、ビックリ この間に日本酒も挟んでいるので、毎回の事ですが、飲むスピードについていくのが大変^^; 大変だけど楽しすぎっ!!
マグロは赤ワインでもイケるよね、と言った感じで、とにかく何を食べても新しいボトルを開けます(笑)
本日はココで水炊きが登場~ 寒くなったら一度は食べておきたい直の水炊き!運ばれてきた瞬間から鶏のスープの香りがスゴイ主張します!! 鶏とキャベツだけのシンプル イズ ベスト鍋!!たまりません・・・この時だけはアルコールをいったん休止したほど(笑)
そして串ものへ・・・セセリに始まり、ムネとモモ
そしてたぶん初めて食べた、背肝(腎臓)!! あぁ、至福の時><
軍鶏の白子にたちポン・・・痛風の方なら食べられない組み合わせですね(^^;)
水炊きの〆はもちろん、雑炊!!!アルコールの勢いで、ついペロリと完食・・・
時間が経つにつれて、さらに変態なアルコールが・・・ 偶然にもBIRTHDY YEARのワインが!!もう、ワインじゃなくなってる…でもすごい
ちなみに日本酒のラインナップはこんな感じ。もちろんお燗もつけました^0^どれも想像以上のクオリティで、変態酒ほど燗で楽しむとスゴイ!ということが改めて分かりました^^
変態会、すでに次回も計画中~ 何を持参するかも楽しみの一つだったりします^-^
ずっと行きたいと思っていていけなかった、ラ・サラマンドル!!が、この画像はあるけど、実は記憶が曖昧^^;
すみませんっ!!改めてゆっくりお邪魔したいと思います><