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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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伝えるを考える会ファイナルByメリメロ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月11日(火) 12:43
過去何度かアップさせていただいた、『伝えるを考える』会のファイナルが、先日メリメロで開催され、ワタシも参加してきました
この会は、小林酒造の専務が中心となって、伝えるお仕事をされている方々数名で、小林酒造の酒を飲み、テーマに沿ってアツく語り、オイシイモノを堪能する会
2年間で8回ほど開催したとの事ですが、今回でとりあえず一度、完了することにしたのだそうです
〆に相応しく、今回はフレンチと日本酒のコラボレーション!!これが全く持って違和感のない、マリアージュだったのです。
芸術的なサンマのテリーヌに全粒粉の自家製パン、このパンがスパイスがイイ感じで効いていて、ものすごく美味!!
事前に日本酒を持ち込むことを伝えていたということで、日本酒を意識したメニュー構成だったことはもちろんですが、持参した日本酒もフルーティーだったり、酸が立っていたりと、ワインっぽいニュアンスがあったことも事実^^
少々時間が経ってしまったので、食材名がすっかり抜け落ちてしまっているのですが。。。どれもイチイチ感動したのは確かデス!!←と記載したら、佐藤シェフがご丁寧に教えてくれたので追記します!!(笑)
ジャガイモのニョッキ、ホタテとイカ、焦がし玉ねぎのソース = 料理名確認して、しっかり思い出しました!!焦がし玉ねぐのソースのインパクトがものすごくあって、一口食べたらうぉお!! って唸った一皿(笑)そしてホタテとイカの鮮度が抜群に良かったんです^0^
足寄産馬肉と赤キャベツのマリネ 実は馬肉大好物!!まさかここで食べられるとは・・・><
10月下旬に行われたこの会、この時はまだまだ紅葉もキレイだったなぁ。。。しみじみ(今週末には本格的に雪が降るとか・・・)
平目のロースト ビスクソース メリメロは野菜の使い方も絶妙で、重たすぎずはフレンチは、オトナ女子が喜ぶ味付けかもしれません^^
低温ローストの鴨、ベリーのソース、付け合せの野菜も鴨に負けない存在感!つい、赤(ソガさんのヨイチノボリ♪)をオーダーしちゃいました
チョコレートのムースとキャラメルアイス 食後酒が欲しくなる、オトナのアイス♪ デザートまで、ものすごくバランスの良いコース内容で、さらにアツく語るものですから、アルコールもクピクピと進んだわけです(ということで今回は、日本酒だけじゃなく、ワインもしっかりいただきました^0^;)
伝えるを考える会で、過去に出たキーワードを用意してきてくれた小林専務
改めて相手に自分の考えを伝えるっていうことは奥が深くて、ホントはシンプルなことなんだけど、でもやっぱり難しくもあるって思いました
人間だからこそ、伝える相手によっては全くうまくいかないときもある
だけどそれが仕事なら、何とか乗り切らないといけないときもある
だけどそこまで頑張らなくちゃいけないのかと、自問自答するときもある
結局、正解はあってないようなものだというのがワタシのまとめではありますが、想いがあればいつか必ず伝わるということを改めて感じさせてくれた会です
素晴らしいメンバーに恵まれて、この2年間で少し成長できた気がしました^^
ここで学ばせてもらったことを、周りの大好きな人たちに伝えて行く事が、きっと正解なんだろうなぁ~^^