美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« またまたジンギスカンブーム到来?By北海道ジンギスカン 蝦夷屋 小麦の美味しさ溢れる江別フェア♪Byホテルオークラ札幌 »
2月28日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~肉ほるす
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年3月1日(木) 10:04
2月28日(水)の北海道新聞夕刊『ほっと一息』で紹介したのは、昨年11月11日、大通西15丁目にオープンした、旭高砂牛専門店・肉ほるす
以前はお蕎麦屋さんで、その時の雰囲気を生かしつつ、落ち着きのある空間となっております^^
家具がお好きな方なら、まずはカウンターの椅子に目が行くのではないかと思いますが、旭高砂牛のふるさと・旭川製の椅子になります^^
カウンター・テーブル席他、5名までの個室も1つあり。
初めて訪れたこの日は、おまかせコースでいただくことになりました^^
スタッフが元・円山バルクロということで、ワインの品揃えはなかなか♪
まずは、いい具合に熟成が進んだシャンパンを^0^
まずは串モノから
串には刺さっておりますが、通常はステーキで食べるような牛の赤身肉
口に入れると、牛の贅沢な旨みが広がりました^0^
次に野菜
ほるすのコースはこうして、肉・野菜を交互に提供するスタイルなんだそうです^^
レバー♪
美味しいお肉があると、ワインも進みます♪♪
ということで、泡の後は白を・・・
ワインにも合うように、アレンジされた牛串
個人的にはステーキより、串で食べる方が食べやすいし、肉のおいしさをかみしめられる感じで好き♪
この季節にウレシイ、カラフル野菜!
暖かくなると、当別やあいの里の自社菜園もスタートするので、野菜がますます充実するそうです^0^
普段は牛肉にそこまで重きを置いていないワタシですが、赤身肉で、しかも少しずつ味変で登場するので、最後まで飽きずに楽しめました!!
美味しいワインのおかげというのも大きいかも^^
〆のデザートも、のん兵衛向けで嬉しかったなぁ~♪
ちなみにワインだけでなく、日本酒のラインナップもステキです!!
もちろん旭高砂牛に与えている、高砂酒造の日本酒も♪
そして肉ほるすは、ランチタイムもすっごいデス!!
旭高砂牛煮込み丼(味噌汁・漬物・温泉卵)800円や、旭高砂牛みすじ焼肉丼1300円、旭高砂牛とスマイルポークハンバーグ定食 850円などなど、数量限定ではありますが、かなりお得な価格で提供しているそうです^^
ちなみにライス大盛り無料とのことで、近隣の会社の男性客の来店も多いそうですよ!
そして、昼飲みも大歓迎とのこと!!
旭川の新ブランド牛・“旭高砂牛”を、ぜひ一度、味わってみてください♪♪
コメントをどうぞ
« またまたジンギスカンブーム到来?By北海道ジンギスカン 蝦夷屋 小麦の美味しさ溢れる江別フェア♪Byホテルオークラ札幌 »