札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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2月28日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~肉ほるす

2月28日(水)の北海道新聞夕刊『ほっと一息』で紹介したのは、昨年11月11日、大通西15丁目にオープンした、旭高砂牛専門店・肉ほるす

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以前はお蕎麦屋さんで、その時の雰囲気を生かしつつ、落ち着きのある空間となっております^^

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家具がお好きな方なら、まずはカウンターの椅子に目が行くのではないかと思いますが、旭高砂牛のふるさと・旭川製の椅子になります^^

カウンター・テーブル席他、5名までの個室も1つあり。

 

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初めて訪れたこの日は、おまかせコースでいただくことになりました^^

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スタッフが元・円山バルクロということで、ワインの品揃えはなかなか♪

まずは、いい具合に熟成が進んだシャンパンを^0^

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まずは串モノから

串には刺さっておりますが、通常はステーキで食べるような牛の赤身肉

口に入れると、牛の贅沢な旨みが広がりました^0^

 

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次に野菜

ほるすのコースはこうして、肉・野菜を交互に提供するスタイルなんだそうです^^

 

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レバー♪

美味しいお肉があると、ワインも進みます♪♪

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ということで、泡の後は白を・・・

これまた、いい塩梅の熟成感~~  P1180577

ワインにも合うように、アレンジされた牛串

個人的にはステーキより、串で食べる方が食べやすいし、肉のおいしさをかみしめられる感じで好き♪

 

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この季節にウレシイ、カラフル野菜!

暖かくなると、当別やあいの里の自社菜園もスタートするので、野菜がますます充実するそうです^0^

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普段は牛肉にそこまで重きを置いていないワタシですが、赤身肉で、しかも少しずつ味変で登場するので、最後まで飽きずに楽しめました!!

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美味しいワインのおかげというのも大きいかも^^

〆のデザートも、のん兵衛向けで嬉しかったなぁ~♪

 

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ちなみにワインだけでなく、日本酒のラインナップもステキです!!

もちろん旭高砂牛に与えている、高砂酒造の日本酒も♪

 

 

そして肉ほるすは、ランチタイムもすっごいデス!!

牛肉丼

ほるすハンバーグ

カレー

旭高砂牛煮込み丼(味噌汁・漬物・温泉卵)800円や、旭高砂牛みすじ焼肉丼1300円、旭高砂牛とスマイルポークハンバーグ定食 850円などなど、数量限定ではありますが、かなりお得な価格で提供しているそうです^^

ちなみにライス大盛り無料とのことで、近隣の会社の男性客の来店も多いそうですよ!

そして、昼飲みも大歓迎とのこと!!

 

旭川の新ブランド牛・“旭高砂牛”を、ぜひ一度、味わってみてください♪♪

 

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