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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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ブッフェだけどブッフェを感じさせないプレミアムブッフェ~レストラン コンチネンタル

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12月1日にディナーのブッフェが、“プレミアムブッフェ”にリニューアルオープンした、ホテルオークラ札幌1Fのレストラン コンチネンタル

コンチネンタルのディナーはこの時にお邪魔してますが、雰囲気が少しプレミアムな感じになりました^^

実はこの日、夕方の情報番組の生中継が入り、早い時間は大混雑。19:30に予約していたのですが、せっかくなので窓際の落ち着ける席を用意しますので、もう少しお待ちいただいて宜しいですか?とご提案いただいたので、少々待つことに。

その結果、ブッフェスタイルとは思えない、ゆったりとした雰囲気で楽しむことができました^^

実は今回のリニューアルではラストオーダーも1時間遅くなり、働いている方にはすごく利用しやすくなりました♪

 

 

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そのプレミアムブッフェとは、会場内のお料理を自由にセレクトして味わうほかに、メインディッシュをテーブルまで持ってきていただけるシステムです。※メインディッシュなしのコースもあり

メインは肉と魚がありまして、調理法とソースもセレクトできるので、色々な組み合わせで楽しむことが出来るんです※どちらをセレクトするコースもあり

 

 

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フレンチのコースに出てくるような前菜が並んでいます

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この日は若い子ちゃんもいる女子会的4人グループだったので、個人的にオヤジ的にノリノリな気持ちでした(笑)

1皿目はつい、いやしくなってしまいがちですが、後々のことも考えて気持ち少な目に。。。そして泡で乾杯です♪

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2皿目で温かい料理を持ってきました。見た目も名前も平凡なポテトグラタンが、おっ!!と、思うほど美味しかったりして^^ 魚介のエキスたっぷりのスープは、テーブルまで運んできてくれました^^

 

 

この日は4人でしたので、メインは魚も肉も2つずつセレクトして、調理法もソースもそれぞれ変えたので、4種類のメインディッシュを楽しむことが出来ました^^

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まずはお魚。12月は広尾町フェアをやっているので広尾沖船上活〆鮭が登場。一つはグリルで、白ワインとエシャロットを煮詰めたバターベースのブールブランソースで。。そしてもう一つは卵黄とエシャロット、ワインヴィネガーに澄ましバターを加えたベアルネーズソース

バターベースではあるけど、全然味わいが違います!そして何よりこの鮭の食感がすごかった!北海道民なら飽きるほど食べてきた鮭。。今まで食べてきたのは別の魚だったのか?と思うほど美味しい鮭でございました。。火の入れ方とかも関係あるのでしょうねぇ。ホントに感動しました^0^

 

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肉料理はいけだ牛(だった気がします)ソテーの方はマデラソース、グリルの方はエルブドレッシングソースと言って、バジル・エストラゴンなど数種類の構想で作ったあっさり目のソース。これがまた対照的に違う味わいで、なんだかすごく得した気分になりました^-^

 

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ちょうど泡もなくなりましたので、赤に合わせてこちらのワインをいただきました^^ドリンクは別料金ですが、グラスでもボトルでも、カラフェでも楽しめるようになっております。

そして、フリードリンクプランも1200円からあるようです

 

 

 

 

 

 

 

そしてそして、デザートがまたテンションのあがる1品でした^^

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今回はオレンジチョコレートケーキがプレートでやってきました^^ 濃厚なガトーショコラにキャラメル味のアイス、そしてオレンジソース。。。まさにプレミアムなデザートって感じです♪他に、バニラアイスに温かいチェリーのコンポート添えまで登場! どちらも赤ワインにもピッタリでした^-^

 

 

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実はデザートはブッフェコーナーにもあるので、スイーツ好きはかなり目がいやしくなってしまいます^^;デザートは別腹!な人は、ココで本領発揮ですよ(笑)

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P1440555ブッフェは他に、シェフが目の前で仕上げてくれるパスタや、ホテル自慢のカレー、パンなど色々あったのですが、私はたどり着くことが出来ませんでした。。。

 

 

 

 

 

 

 

実はこの日、クリスマスディナーで提供される予定の前菜を試作ということで出してもらいました!

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カクテルグラスを逆さに使うアイデアにまずびっくり!そして赤と黒の美しいコントラストにうっとり!!そして食べてあっぱれ!!!といった1皿でした^0^

 

ちなみに今回のメインをチョイスするコースで3800円(ドリンクは別) メインが必要ない場合は3000円(デザートプレートもなし)なんです!のん兵衛のワタシにはそれでも十分、満足かも~^0^;

 

夜のブッフェってワタシにはゆっくり話が出来なくて微妙かも・・・って思っていましたが、ブッフェであることを忘れてしまうほど会話に集中でき、あっという間の2時間でした。リニューアルしてまだ4日しか経ってませんが、早くも予約の電話が入っているそうですので、気になった方は早めのご予約をオススメしま~す^0^

 

 

 

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