札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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12月1日に新生オープンする日本料理 北乃路へ一足先に行ってきました

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センチュリーロイヤルホテル19階にあります北乃路(きたのじ)が、日本料理 北乃路として全面リニューアル。先日、おメディア向けのお披露目会がありまして、私も参加させていただきました。

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P1440431北乃路さんは過去に何度か利用したことはありましたが、入口からして全く雰囲気が違います!そして内観は、小上がりの個室をすべてなくしまして、完全イス席の個室&半個室の席のみになりました。

テーブル席とはいえ、何とも落ち着く内観です^-^

 

 

 

 

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今回、市内ホテルの和食店では初となる、シェフズテーブルが誕生。ゆったりとした贅沢なスペースで、接待とか大切なお客様をおもてなしするのにもピッタリなお部屋でした^^

 

私は今回、南側の6名の個室を2部屋つなげた形の席を利用。自分が移りこんじゃってますが、真正面には観覧車も見え、眺望も楽しめるテーブル席でした

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ということで、今回は北乃雫という、6000円(税込6480円)のコースをいただきました^^

P1440391最初の1杯は泡で。ルー・デュモンという、仲田さんと言う日本人醸造家がフランスで作っている、クレマンドブルゴーニュです

ソムリエの三輪さんが、海外で活躍する日本人醸造家のワインに力を入れてみることにしたそうで、今日はそのシリーズで行ってみましょうか!ということで、こちらのワインをセレクト。

もちろん、北海道産のワインや日本酒の品揃えもバッチリです!

 

 

P1440416三輪ソムリエは一つ一つのワインに対してとっても思い入れがあるので、お話を聞いているだけでもすごく楽しいデス^^

先日ちょうど海外で活躍する日本人醸造家のワイン会をしたばかりだったので、私としてはすごくツボで楽しかった^-^

 

 

 

 

 

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今回は飲んでおりませんが、知る人ぞ知る、こんなワインたちもオンリストされております!!

 

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先付けは胡麻豆腐 北海道産生雲丹 美味あん 山葵 その後、椀として真狩産百合根のスープ フライドオニオン

和食って器も込みで楽しめるのがイイですよね^-^ どちらも旨味がしっかりしていて優しい味付けなのに、しっかり味わえる1品でした

 

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本日のお造りは鯛とブリ。季節感のあり上品なお刺身。そして早速2種類目のワインが。。

“この後のお料理にも合わせやすいと思いましたので”と、GYOTAKUをセレクトいただきました。このワインは以前もお刺身系に合わせて飲みましたが、ホントに和食に良く合います

 

 

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焼物は福岡産マナガツオ西京焼き 山桃 黒豆 千社唐 松葉串

千社唐(ちちゃとう)、思わずネットで調べちゃいましたが、山クラゲのもとになっている野菜なんですね!翡翠色をしているので、中国では縁起のいい野菜としてよく利用されてるそうです!思わぬところで知識の収穫(笑)

 

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揚物は海老とくわい、三つ葉のかき揚げ 万願寺唐辛子 クワイの歯応えがイイアクセントになってました^^

そして替り皿は北海道産真だちの茶碗蒸し 青さのりあん 最初の2品同様、上品なダシの旨味がしっかり効いていて、さらに青さの磯の風味・・・和食の世界って素晴らしい!と思わせてくれました^^

 

P1440419ここでもう一本、ワインが登場~

Sakuraというキレイなロゼ。かおりさんと言う方が作っているワインだそうです^^ 個人的に和食(特に天ぷら)にロゼの組み合わせが大好きなので、またまたテンションが上がってしまいました!

 

 

 

 

 

 

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お食事は土鍋ご飯!運ばれてきた瞬間にその席にいた全員がカメラを向けておりました(笑)

私は出来る限り夜の炭水化物は抜きたいこともあり、ものすごく食べたかったのですが、涙をのんでガマン。。でも食べた方は口を揃えて、お出汁が素晴らしい!!と、とびきり美味しい顔をしておりました、そりゃぁ、美味しいに決まってます!!と、見ただけで分かっちゃいましたけどね^-^

お味噌汁は赤出汁 香の物にはカブの酢漬け。こちらはいただきましたが、赤出汁、和みました~^0^

 

 

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甘味は抹茶アイスクリームとあずき最中。自分で挟んで食べる感じです^^最中がビックリするほどサクサク!!甘さが究極に控えめの抹茶アイスにあずきが素晴らしく合います><

 

 

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P1440436高級感はあるけど、こういう小物の演出がどこかホッとさせてくれたりもします^^

札幌駅から直結ということもあるし、これからの季節はかなり重宝しそう!個人的にはクエと道産野菜会席のプランがものすご~く気になってます><
(だ、誰か~・笑)

もちろんランチも営業してますよ♪打ち合わせを兼ねたランチなんかにもピッタリかもしれません

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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