札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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チーズ三昧な日々

こちらのブログ更新で、編集長ブログの更新まで手が回らず・・・^^;

でもって、しつこいかもですが、チーズのお話しを

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こちらが、札幌会場でワタシが購入したチーズたち。ハード系の食べ比べがしてみようと物色していたところ、「それならこれも買わなきゃダメよ!」と、チーズコンシェルジュの石川先生にいくつか追加されました^0^;

ホントはまだまだ購入したかったのですが、チーズで散財しちゃいそうだったので、とりあえずはこちらでガマン

食べ比べると、ホントにそれぞれの味の違いが明確にわかります! 実は本州の知人に「北海道のチーズは美味しけど個性が弱い」と言われたことがあります。確かに少し前まではそれぞれの特徴って、それほどなかったかもしれません。(ハードと白カビタイプとか、そういう違いはありましたけどね)

でも今回食べ比べをして、「今はちゃんと個性があるよ!!」と、自信を持って紹介できます^^

それにしても美味しいチーズたち・・・この日はワインと合わせましたが、あっという間に飲み干してしまったのは言うまでもありません

 

 

改めて思いましたが、冷蔵庫にチーズがあると、食卓が華やかになるんですよね~^^

チーちく  白菜チーズ

そうそう、ちくわにチーズ定番メニューだとは思いますが、(あたりまえだけど)美味しいチーズを入れるとより美味しい!ちなみにこの日はチーズの他に生ハムやきゅうり、辛子明太子、そして余っていた餅などなど、色々入れてちくわ三昧(笑)彩りもキレイでい感じでしたよ!!

そしていつもたいてい、冷蔵庫に常備している溶けるチーズを使った、超簡単レシピ!“餅入り白菜チーズ”

ほぼ冷蔵庫の大掃除的な材料で、短冊切りにした白菜・餅・ベーコンをさらに敷き詰めてレンジでチンするだけ!白菜の芯は一度先にチンして、チーズは後からのせてチンするとちょうどイイ感じ(塩コショウはお好みで)

ちなみにベーコンより生ハムトッピングの方が見た目がゴージャスです!

こちらはどちらかというとぬる燗が進みます^0^

 

ミルク&ナチュラルチーズフェア2015はいよいよ明日28日(水)までとなりました!このフェアでしか購入できないチーズやおつまみがありますので、お買い忘れのないように~

 

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こちらは15時から数量限定で販売している、チーズケーキ専門店ボーノボーノの道産チーズを使ったケーキ。特に左側のブルーチーズのケーキは、甘党の酒飲みにたまらない味!!おひとつ税込540円也

 

 

 

 

 

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