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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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4/22の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『道産豚肉料理を味わえる店』~ひこま豚とまごころ料理澤
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年4月22日(水) 16:50
2軒目は、都ビル2階にありますひこま豚とまごころ料理澤
店名にすでにブランド名が入っておりますが、森町で飼育されているひこま豚を扱っているお店で、ひこま豚料理だけで30種類ほど提供しているそうです
ここまで専門的に扱っている飲食店は、道内でも数える程度とのこと。ちなみにひこま豚は、道内で最初にSPF認定された牧場だそうですよ
都ビル、個人的には何度も足を運んだことのあるビルですが、2階には来たことがありませんでした。。澤さんは今年の6月で丸3年になるお店で、広めのカウンターと8人くらい座れるテーブル席のこじんまりしたお店ですが、そのこじんまりさ加減が、呑兵衛のワタシにはとても居心地の良い空間でした^^
ひこま豚の美味しさを堪能するには、まずはしゃぶしゃぶから!ということで、ロースとバラ肉のしゃぶしゃぶをいただいてみました
火を入れる前の豚肉、色がものすごくキレイで美しいです!それだけで美味しさが伝わってきました^^ 野菜たっぷりのお鍋にさっとくぐらせて、いただきま~~す
や、やわらか~い!!あま~い!!!ホントにとろける感じの肉質♪
ポン酢好きなワタシとしては、つけダレのポン酢が自家製だったこともかなり高評価!
やっぱりオイシイお肉はオイシイポン酢でいただかないと、残念なことになっちゃいますよねぇ
そしてこちらは人気メニューの一つ、塩とんかつ
そでに味が付いているので、このまま味わいます。ソースやマヨネーズをかけてしまうと、そのものの味が薄れてしまうので、素材がしっかり分かるこの食べさせ方には大賛成!!そしてホントにひこま豚の実力が分かりました^^
あぁ、もう一度食べたい・・・と、この切り口の画像を見て思ってしまいました^^;
今時期、どこの飲食店に行っても必ずと言っていいほどオススメメニューに載っているアスパラ。そして豚肉と言えば、アスパラ豚肉巻ですよね~^0^
美味しいに決まってる!と、さっそくいただきますと、タレが想像していた味とちょっと違う・・・『実は一ひねりしてまして』と、オーナーシェフ西澤さんのアイデアが光る1皿でした!
種明かしはしませんので、ぜひ味わってみて下さい^^
そしてこちらも絶対食べてみてもらいたい、豚バラ炙り握り&豚ヒレ握り!!
断言させていただきますが、これはお腹いっぱいでも間違いなく食べられます^0^
握りは当然美味しかったのですが、添えられていた自家製の生姜にすっかりやられました・・・これをつまみに飲めるな・・・と思ったら、お酒のラインナップもワタシ好みで、これは確実に飲みすぎる店です・・・(笑) ちなみにワイン(道産もありました)も焼酎も、一通りのアルコールが揃っております^^
お店の雰囲気から行って、お客様は男性の方が多いのかなと思ったら、女子会需要がかなりあるそうで、やっぱり肉スキ女子は結構いるんだなぁ~、そして澤さんは居心地がいいんだろうなぁ~と、思ったのでした^^
お一人様カウンターもイケけて、女子会にもイケるとは、ワタシのツボにしっかり入りました♪
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