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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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5月8日OPENの塩〆熟成 成吉思汗 北えびす 試食レポート
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年5月8日(金) 09:09
5月8日(金)17:00にオープンする、塩〆熟成 成吉思汗 北えびす
味覚園などを展開している(株)ライフコープレーションのジンギスカン専門店ということで、肉好きとしては気になる存在です
先日、何回かに分けて(コの字型のカウンターたぶん14席くらいなので)レセプションが行われまして、ワタシも足を運んできました~
場所は南3西4カミヤビル1階。あの“モツの朝立ち”のお隣です!気が付いたら肉系のお店が集まった場所になりましたね~
ワタシ的にはジンギスカンにはやっぱり、ハイボールしっかりレモンも効いていたので、羊肉にもピッタリでした^-^
お肉は塩〆ジンギスカン ショルダーと塩〆上ジンギスカン 肩ロースのみ! と、いたってシンプル
それにしても肉厚~~~ これは食べ応えありそう!! ラム肉好きの心をくすぐられます^0^
ジンギスカン鍋にはあらかじめ、玉ねぎとネギ、そしてじゃがいもがのっていました。最初に引く脂が豚ではなくて牛脂というところにもこだわりがあります!
塩〆したお肉は、あまり焼き過ぎない方がいいとのことで、焼き加減に注意しつつ、早速いただきました~
肉厚だけど、とっても柔らかい!!これが塩〆熟成の特徴なんでしょうか・・・変な癖もなく、だけどちゃんと羊肉の食感や味わいが楽しめて、思わずホンキ食い(笑)
個人的にはタレを付けて食べるより、軽く塩コショウをして食べたいほどの美味しい羊肉でした^0^
そして、意外とハマる味わいなのがじゃがいも!牛脂と羊肉の脂でジワジワと焼いていくので、外はカリカリ、中はホクホクなじゃがいもになります!
普段ジンギスカンで、これほどコロコロしたじゃがいもを焼くことはあまりなかったけど、今回の試食ですっかりファンに♪
と、普段はジンギスカンの時に炭水化物は摂りませんが、〆の飯というのがウリとの事で、しっかりいただきました
こちら、お茶漬けスタイルなのですが、薬味がネギと生姜と春菊を刻んだもので、これにお茶をかけて、ジンギスカンで使用したつけダレをお好みで入れます
この薬味がまたハマる味わいで、北えびすの特徴でもあり、もちろんジンギスカンをいただくときのタレにもお好みで加えることが可能です
満腹なのに思わず「おかわり!」って言いそうでした^^;
予定では年中無休で午前1時まで営業との事で、飲んだ後にチラッと・・・という使い方もしちゃえそう(いえ、しちゃいけないのは分かっているのですが・・・^^;)
【塩〆熟成 成吉思汗 北えびす】
中)南3西4カミヤビル1F 011-218-2288