札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

裏日本酒が勢ぞろい!蠍座の跡地にオープンした和顔別館 OKARU

昨年、惜しまれつつも閉館してしまった蠍座の跡地に4月にオープンしたばかりのお店、和顔別館OKARU

映画館の跡にできた飲食店ということで、個人的にかなり気になっておりました。

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小上がりは完全個室の掘りごたつ席。カウンター席もありましたが、この日は3名だったので、個室利用

 

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ちょうどスクリーンのあった壁側の席だったので、『ここにスクリーンがあったんだよなぁ~』と、一人思い出に浸っておりました。。

 

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まずは白州ハイボールをオーダー。泡消えちゃってるけど、プレモルの黒もあって、なんと飲み放題プランでも飲めるそうですよ~

そしてお通しが飲まさるセット。クジラ本皮握りなんかも入ってました!これが初めての味わいでして・・・グランドメニューにもあるので、ぜひ一度食べてみてもらいたいデス

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京都老舗漬け物屋から仕入れるお香々(漬け物)がウリということで、漬物盛り合わせと、漬物を巻いた肉巻串の盛り合わせもオーダー

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肉好き、酒飲みの鉄板メニューと言えるかも(笑)

 

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若鶏とアボカドのミルフィーユ焼きと、ちょっと気になる創作和食や、生シャコなど、お刺身も日替わり黒板メニューで楽しめます^^

それにしても生シャコって初めて食べたかも~~!

と、これはもう、日本酒に行くしかないでしょ!ということで、黒板メニューから車坂をオーダー

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おや?坂の文字が反転・・・と、実はOKARUには日本酒の裏シリーズが色々揃っているんです!

これはもうセットでオーダーするしかないです(笑) ヤバイ・・・止まらないっ

 

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でも大丈夫(?)、飲まさるおつまみもたくさんあるのです^0^; ゴボウのたまり漬け揚げ、ホルモンやホタテのチャンジャ、ヤバいです。。。

 

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すみません、またセットでお替りしてしまいました^0^;

 

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帰りに日本酒の冷蔵庫をのぞき見・・・これはまた来ないと!!

 

 

P1510491と、この日ご一緒した友人が次の日がお誕生日との事で、事前にお願いをしておいたところ、なんと飴細工付きのバースデーケーキを用意しておいてくれました!!

これはそのおすそ分けですが、味も素晴らしく美味でした^0^

大好きだった蠍座の跡地がステキなお店になってくれて、ホントに良かった^^

 

 

 

 

 

 

 

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