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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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7月15日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~kenon
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年7月15日(水) 14:15
本日、7月15日(水)は北海道新聞夕刊・ほっと一息の担当日♪
今回ご紹介したのは新琴似の住宅街にあります、kenon(ケノン)
実は出産して間もない頃、ちょっと外でホッとしたくって、スリングで眠る息子と一緒に利用したことがあって、ホントにホッとできた思い出があります^^
今回、久し振りに店舗に訪れてみたら、変わらず居心地の良い空間でした♪
お天気の良い時はテラス席も利用で来て、ここもまた心地のイイ席でしたよ!
開業当時から美瑛産の小麦を使用していて、ドーナツやベーグルなど、約35種類ほどの取り揃え。スイーツ系はもちろん、食事系もあります。最近はパイドーナツにも力を入れているそうで、期間限定メニューなども登場することがあるそうですよ!
打ち合わせをしていると、店主の佐竹さんが『そういえば最近、チュロスが良く出るんですよ~、あ!今から用意するのでちょっと待っててくださいね』と、席を離れ、少しして揚げたてのチュロスといちごスムージーを持ってきていただきました
シンプルなチュロスとチョコレートソースのかかったホイップクリーム。まずはこのままいただきます♪
ん?揚げてあると言っていたけど、全然油を感じません。かといって焼いているのとも違うし、やっぱり揚げている食感なんだけど、思っていたのとは違う食感だったので、ちょっと驚きました~
さっくり・もっちり・しっかり!個人的にはクリームを付けないほうが、チュロスそのものの味わいが楽しめて好きでした^-^ これは人気がでるのもよく分かります!
そしていちごスムージ♪ これもホッとする味~~~
ちなみにお店は朝8時から開いているのですが、ある程度ドーナツが揃うのは、9:30以降が確実との事です
前日までに電話で予約をすると、時間に合わせて用意もしてくれるようですよ^^
今回、佐竹さんに「なぜこの場所にお店を建てたんですか?」「もともとドーナツがお好きだったんですか?」と質問してみたのですが、その回答が予想を裏切る内容で、かなり盛り上がってしまいました(笑)
ちなみにこの場所は直観で選び、ドーナツもお店のスペースなどを考えた結果で作ることになったと、若干行き当たりばったりな感じなのに、今やご近所の常連さんから、催事でケノンのことを知った方が、遠方からわざわざ来店するような、人気のお店に
それは佐竹さんの人柄を見てよく分かりました。作っているものに、愛情をたっぷり注いでいる感じの方だったので^^