札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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7月17日は知床世界自然遺産・登録10周年記念日

 

P1540057ただ今、知床フェアを絶賛開催中のホテルオークラ札幌。少し前に、知床の関係者なども出席しての試食会がありまして、ワタシも参加させていただきました

世界自然遺産に認定されて、もう10年経つのですね~  ワタシは世界自然遺産に登録される前に行ったきり、しかも知床五胡の1湖までしか行ってない状況なので、観光協会の方のプレゼンで知床の魅力を改めて教えられて、気持ちはすっかり、「知床に取材に行きたいっ!!」モード^^;

行きたい・行きたいと呪文のように唱えていたら実現しそうな気がするので、毎日唱えてみます(笑)

 

と、知床に行けなくても、知床のオイシイモノが味わえるフェアが、ホテルオークラ札幌の7月いっぱい開催中なので、まずそちらで知床に浸ります!(笑)

 

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斜里町産豚肉「サチク麦王」の黒酢和え 蒸しパンを添えて~こちらは桃花林の楊貴妃ランチ等で味わえます。黒酢ってホントに食欲そそりますよね~^0^ 食べるほどに食べたくなる感じ(笑) 蒸しパンにちょっと遊び心があるところがカワイイ^^

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知床産カラフトマスのソテー 胡椒入り香草バターグラタン~こちらはコンチネンタルの知床ランチの1品。カラフトマスの身の厚さがたまりません!!そして香り高い香草バターにイチコロ。。とろみのある白ワインに合わせて食べたいです><

 

 

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知床産ドスイカのマリネに羅臼町産きざみ昆布入り“こはるラーメン”サラダ~コンチネンタルのサンデーブランチブッフェ・プレミアムブッフェで味わえます^^

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左が知床産オヒョウのフライ、右は羅臼町産きざみ昆布と夏野菜入りネバネバカレー

さすが、オークラさんのカレーはオイシイ!と、これにオヒョウのフライ乗せたらいいのにぃ~と、生方料理長に言ったら、コンチネンタルのビジネスランチにちゃんとありました^0^;

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今回の試食会には斜里の馬場町長やホテルオークラ札幌の宮崎社長も出席されていたのですが、お二人の知床に対する愛が凄かったです!特に宮崎社長は本当にハマっているようで一年に4,5回もプライベートで行かれているとか。。

そのお二人の想いと、生方料理長の美味しい素材をより美味しくという想いが融合した知床フェア、美味しいに決まってます^0^

個人的にコンチネンタルのヒーリングランチが非常に気になっているので、時間を作って今月中に行かなくちゃ!!

 

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