札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

驚きのコスパにイチコロ・・・四季の和食と酒 清凛

P1560146色々な方面から「ココのお料理はホントに素晴らしい!」と、ウワサに聞いていた四季の和食と酒 清凛に、同じく噂を聞きつけ気になっていたという飲み仲間とともに、先日行ってきました

お店はカウンターとテーブル席のみで20席弱程度。仕切りはありますが、個室はありません

カウンターは一番奥にあるので他のお客様が気にならない場所かも(お客様がいっぱいだったので、店内写真はなし)

 

 

メニューはコースのみ。3500円(7品)・5000円(8品)・7000円(8品)で、7000円のみ事前予約制。のん兵衛な私たちは、刺身なしの3500円コースでオーダー

 

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まずは先付け 見るからに酒飲みのつまみばかり!真ん中にあったトウモロコシ、『これは芯も食べられます~』という説明があり、よく見ると芯に見立てたポテト(だったよね?)でした

 

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まるでビシソワーズを固めたような、冷たいトマトの茶碗蒸し

先付けとこの2点で、「これで3500円なの??」と、すでに感動の嵐

 

 

 

 

 

 

 

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日本酒は(個人的に)面白いと思う銘柄が揃いに揃っているので、料理に合わせて出してもらうことにしました。これがまた、カンペキなマリアージュ!

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どの料理も丁寧で優しい味わいだけど、飲まさる味付け(笑)

 

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こちらは中にえだ豆が♪丁寧に出汁をとったお味がします~~

改めて、3500円とは思えないと思う

 

 

 

 

 

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食事のうどんも、ちゃんと酒のつまみになるところが個人的にウレシイ!

そしてデザートがまた、本格的!今日は黒千石入りのほうじ茶のプリン。お持ち帰りしたくなるほどウマウマ!!しつこいようですが、最後にもう一度「これで3500円とは思えません!!!」

結局3人で1合の酒を5、6種類くらい飲んで(+ビール1杯)も5000円ちょっと!

店主の児玉さんは、東区の名店「味乃じゃんぼ」出身だそうですが、なるほど、確かに!!と思える料理の数々でした^0^

また行きま~~す

 

 

 

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