札幌100マイル

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

札幌100マイル編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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一期一会の和の世界を堪能する~眞

円山公園駅からタクシーで1000円ちょっとの住宅街に、よく見なければ確実に見逃してしまう小さな“眞”という看板

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お母様と2人で営まれている、1日限定2組の懐石料理の店『眞~まさき』

お店の存在や、行ったことのある方なら誰もが素晴らしいと褒めたたえていることは前々から知っておりましたが、先日まさにご縁があって、自分自身でその、素晴らしい世界を体験する機会に恵まれました!

この日はカウンターの奥に女性同士のお客様がいらっしゃいましての2組限定。ちなみに個室もあるそうです。

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カウンターに座ると、目の前には眺めているだけで癒される、佇まいの美しい器たち

おしぼりの色合いまでワタシ好み。。。

眞は8000円コース1本のみ。早速最初の器が運ばれてきました

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この小さな器の中にいったい、いくつのお料理が??と、一つ一つ取り出しで、お皿に並べたい衝動に駆られます。。とにかく美しくて美味しそう。。。

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食前酒をいただきつつ、燗酒をオーダー。で、一つ口にすると。。。これは燗酒が来るまで食べられないほど美味しすぎる!!と、いったん箸をおいてみる。燗酒がなくてもイケそうなものをちびりちびりと味わう

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来ました~~!! 酒器もステキっっっ

そしてお燗の温度が素晴らしく適温!!これは飲まります^^

食べていくうちに、おせちに入っているお料理が、1つの椀に詰め込まれていることに気が付きました

お邪魔したのは1月。食事の後に伺ったのですが、実は1月は一番手がかかって大変なんですが、このお料理を求められている方が多いので、頑張っていらっしゃるそうです!

なんだかすごく、得した気分になってしまいました

ゆっくり1つ1つを味わいまして、器がキレイになったころ、お椀が運ばれてきました。蓋を開けると白味噌の香りが漂いました^^

 

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なんと、お餅が入っていました!

白味噌のお雑煮です!!なんと深い味わい。。。

そして一つ一つの具材が立派。。大好きな銀杏も食べ応え満点~

見た目以上に食べ応えのあるお椀でした^0^

 

 

 

 

 

 

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こちらはお造り 脂ののった金目鯛などなど。。。

P1600743あっという間に2本目デス

この酒器がなんとも手のひらに収まりが良いというか。。。とにかくずっと撫でていたくなるような素晴らしいお猪口とお銚子でした^^

先ほどと違う銘柄(確か黒龍 九頭龍)でしたが、こちらの温度も完ぺきです

 

 

 

 

 

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焼き物。付け合せが飲まさるものばかり^^;

それにしてもステキな器たちです!やっぱりお料理は中身はもちろんですが、器も大事だなぁと思います^^

P1600753あっという間に3本目(笑)

この丸みがたまりません~(うっとり)

 

 

 

 

 

 

 

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IMG_1450揚げ物

1つのお皿に盛ってあるのがもったいないと思うほど、一つ一つが素晴らしい。。

 

 

 

 

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P1600762ご飯もの 甘く煮付けた牛肉、そして中には京人参!!

牛肉の甘みが食欲を増進させ、お腹はいっぱいですが、あっという間に完食しちゃいました^0^

お漬物もおいしい・・・

 

 

 

P1600764そして甘味

全てが完ぺきでした。。。

ご一緒した方は数ヶ月前に眞で食事をされていて、その時のお料理の写真を見せてもらうと、器も含めて内容が全く違いました

この日味わったお料理とお酒、そして会話は、今宵だけのモノ

素晴らしい食事と言うものは、まさに一期一会なんだなぁと、こうして綴っていて思います

またそんな機会に恵まれることを願って。。。眞さん、素晴らしい時間をありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 

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