美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 【北海道農産物を使った全国カクテルコンクール2015】で入賞しました^0^/ プレミアム×プレミアムの贅沢ブッフェ~レストラン コンチネンタル »
【札幌でしかできない50のこと】で、札幌の魅力を再認識してみよう!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年9月3日(木) 15:45
明日、9月4日(金)に発刊される、TO DO形式のガイドマップ【札幌でしかできない50にこと】の記者発表に行ってきました!
こちらは札幌市&北海道大学観光学高等研究センター、そしてタイムアウト東京が、共同で発行したそうです
北海道大学観光学高等研究センター センター長 西山氏
タイムアウト東京 代表取締役 伏谷氏
ワタシは今回の記者発表で初めて、タイムアウトというガイドマップのことを知りましたが、1968年にロンドンで創刊して以来、現在は世界108都市・39ヶ国、12言語で展開いているそうで、2012年にはロンドンオリンピック・パラリンピックの公式トラベルガイドとして採用されたそうです^^
今までのガイドブックと違うのは、飲食店ならただ美味しいからそこを紹介するのではなく、「この店ではこれを食べよう!」とか、「ここに行ったらこれをやろう!」と、行動そのものを提案しているんです。
札幌に初めて来る方というよりは、リピーターや、普通の観光じゃ物足りないと思っているような方にオススメで、「住むように訪れる」新たな札幌の楽しみ方を提案しているガイドマップ!
今回紹介しているのは50の情報ですが、情報を出し合っている時は、やはりそれぞれの想いがあるので、200以上のネタが集まり、50に絞るのは相当大変だったようです^^;
西山センター長曰く、『この50は決してベストではないかもしれませんが、必ず満足はしてくれる情報ばかりだと思います。』とのこと
確かに一つ一つ見ていると、「ここを載せるなら、あそこも紹介したい!」とか、色々思いつく場所があります。でもそれて良いんだと思います!そう思うことで、自分が暮らしている街の魅力が再認識できるから^^
ということでこれは、観光客はもちろんですが、ぜひとも札幌市民の方に見ていただきたい!
ワタシもそうですが、ず~っと札幌在住だと、当たり前すぎてその良さに気が付かないことが増えていくんですよね。なので本州から友人が来た時、どこに連れて行けば喜ぶのか、イマイチ思い浮かばなかったりするのです^^;
この仕事に就いてからは、札幌の魅力を再発見できる機会が増えたので、ネタも色々増えてきましたが、今回のタイムアウトの視点は、また違った角度から見た札幌を知ることが出来て、とても新鮮でした^^
主な配布場所は、北海道さっぽろ観光案内所・大通情報ステーション・大通観光案内所・市内ホテル・ゲストハウス とのことです!
今回の表紙には1stエディションと記載されていますが、今後も議論を重ねて2st、3stと、出していけたらということでした^^
その際は、ワタシのイチオシも入れてもらおうっと^0^
ちなみに今回のガイドマップで個人的に気に入ったのは、『餃子はカレーに添える』Byみよしの です(笑)
コメントをどうぞ
« 【北海道農産物を使った全国カクテルコンクール2015】で入賞しました^0^/ プレミアム×プレミアムの贅沢ブッフェ~レストラン コンチネンタル »