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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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プレミアム×プレミアムの贅沢ブッフェ~レストラン コンチネンタル

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以前も何度か紹介している、ホテルオークラ札幌プレミアムブッフェで、9月末日まで秋のビールフェアを開催していて、ヱビスプレミアムミックスという、あまり聞いたことのなかったビールが飲み放題で堪能できてしまうとのことで、先日ビール好きの女性陣を誘って行ってきました♪

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こちらが今回の秋のビールフェアで楽しめる、サッポロクラシック樽生、エビス黒樽生、エビス樽生、そしてエビスプレミアムミックス(ハーフ&ハーフ)

なんだかすご~く美しいビールたちでした^0^

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なんでも、専用のサーバーがあるようで、そのサーバー自体、札幌にはそれほど挿入されていないそうです。早速エビスプレミアムミックスを飲んでみました!最初はヱビス黒の味を深く感じ、そのあとヱビスの味がやってくる感じ。確かにキレイにMIXされている感があります!

個人的には飲むなら黒ビールの方が好きなので、ヱビス黒をそのまま飲む方が好みかも。でも、ビール好きには一度は飲んでみてもらいたいハーフ&ハーフです^^

で、この4種類のビールが2時間飲み放題+プレミアムブッフェが付いて、事前予約だと1人5000円(予約なしは6000円)なんだそうです!!

ビール以外にもワインやカクテル、焼酎、日本酒、ウィスキーなどもOKなので、ビールが(若干)苦手なワタシも苦になりません(笑)

もちろん単品でもOKで、飲み比べセットなどもあるようですよ^0^

 

と、さっそくプレミアムブッフェもいただいちゃいま~す♪

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9月末日までは大雪ぐるっとグルメ<十勝編>が開催中ということで、足寄町産らわんぶきのフライや油子のソテー 士幌町産スイートバジル入り ヴィネグレットと共になどがブッフェコーナーに並んでました^^

 

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プレミアムブッフェはメインディッシュも後から運ばれてくるので、ココでてんこ盛りにしてしまうとメインディッシュが入らなくなってしまうので、気になる物を少しずつ。。

と、足寄町産きくらげとペンネ入りグラタンという料理を発見!足寄=ラワンぶきでしたが、キクラゲは初めて聞きました!すご~く肉厚で、キクラゲ好きのワタシは大満足♪

 

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奥に見える清水町産南瓜のクリームスープ、たぶん生クリームに頼っていない、カボチャそのものの甘さを生かしたスープでした^0^

ワインをオーダーするとやっぱりおつまみが欲しくなり、またまたブッフェコーナーへ^0^; そんな感じで自由に飲食できるのもブッフェの魅力ですよね^^

 

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メインは魚OR肉のチョイスメニュー^^ “本日の魚は鱈ですが、ブッフェ料理の中に油子のお料理があるので、お嫌いでなければローストビーフをおすすめ致します”と、ホールスタッフの方が親切にアドバイスしてくれたので、全員ローストビーフに^^

ソースが4種類あり、ちょうど4人だったので全種類のソースをオーダーし、少しずつ全て食しました~~ そんな風に楽しめるのは、女子会ならではかもしれませんね^^;

 

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そしてプレミアムはデザートプレート、今回は洋梨のクラフティー 抹茶のアイスクリーム添え

小麦粉で作ったという、揚げたそうめんのようなほんのり甘い飾りまでしてあって、手抜きのないデザートプレートです。。そして2品目のデザートは、フルーツのジュビレ(炎で仕上げるフルーツソースがけ アイスクリーム)

このアイス、バジルなんですが香草のクセが良い具合に緩和されていて、何ともハマる味わいでした!

P1560605こんな豪華なデザートがあるので、いつもブッフェコーナーのデザートまでたどり着けません^^;

今回のフェアの、清水町産かぼちゃのパンナコッタは食べたかったのですが・・・><

 

 

 

 

 

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ちなみにこちらは、ラウンジプレシャスで9月末まで販売中の、“上士幌町産小豆のデニッシュロール” 特別に一つ、レストランで出していただいたのですが、かなり印象に残る美味しさでした!

というのも、小豆のデニッシュはなんとなく味の想像がつくよなぁって気持ちで口に運んだのですが、予想を反してクリーミーで濃厚なデニッシュだったんです!お値段は1個324円。ラウンジで食すことも可能ですのでぜひ!

と、デニッシュの横にあるの、何か分かります??

なんとぶどうの葉(池田ワイン城の清見の葉)でして、それを茹でた後乾燥させた、おつまみなんです!

ほのかにぶどうの酸味を感じて、確かにワインのつまみになります! 何度来ても、生方総料理長の発想には驚かされます^0^;

 

そうそう、大雪ぐるっとグルメということで、10月4日まで開催中の北海道ガーデンショー関連して、NPO法人ガーデンアイランド北海道の協力で、ホテル前にガーデンコンテナが置かれています^^

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ちょっとしたことですが、やはり街中に花や緑があると、心がほんのり癒されます^^

 

 

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