札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3730件

【北海道農産物を使った全国カクテルコンクール2015】で入賞しました^0^/

以前こちらでアップしておりました、【北海道農産物を使った全国カクテルコンクール2015

実はあの後、色々な方から「せっかくなので応募してみたら?」とのせられまして、締め切りギリギリに一般の部に応募しておりました^^;

そしたらなんと、3位に入賞することが出来ました!! ということで、授賞式に出席するために、国際館パミールで行われた、北海道産農産物を使った全国カクテルコンクール2015へ♪

 

IMG_8914 IMG_8915

授賞式の前に、事前に選ばれた12名のプロのバーテンダーによる最終審査がありました

IMG_8916

3名ずつ、4セットのステージ。いつもと違う環境なのに、そして目の前には尊敬する大先輩たち審査員席から鋭い目線を送っているのに、ものすご~くスマートに、それぞれの創作カクテルを仕上げて行きます。

その姿にまず、ウットリ♪

出来上がったカクテルは遠くから眺めても美しくて美味しそう!!

ちなみにファイナリストは東京や大阪、広島等々、全国各地に渡っておりまして、道内は半分の6名(うち札幌は3名)でした

当たり前ですが、道外の方も道産の農産物の特徴をシッカリ研究しているようで、その使い方や組み合わせ方に感心しました^0^

IMG_8924 IMG_8942

競技が終わった後、15時から一般の部の表彰式を行い、その後はプロの部の12作品が飲み放題のパーティーに突入~~!!

事前にチケットを購入された、いつもホテルバーをよく利用されているであろう紳士・淑女の方々が、お目当てのバーテンダーのブースへ駆け寄ります

IMG_8934通常は、一度に大量のカクテルを作るなんてあまりないと思うのですが、さすが接客のプロ!いつも通りの振る舞いで、次々とカクテルを作って行きます^^

 

 

 

 

 

 

 

 

さっそく試飲に取り掛かります!!(笑)

IMG_8920 IMG_8939

IMG_8937 IMG_8922

IMG_8935 IMG_8923

IMG_8925 IMG_8927

IMG_8930 IMG_8931

IMG_8932おっと!東京ドームホテル札幌・高橋バーテンダーの、人参&トマトを使用した“エゾルージュ”   だけ、撮影するのを失念したようですが、12種類すべて制覇しました!

少量と言えどもアルコール度数の高いカクテルなので、半分の量にしましたけどね^^;

いやぁ、、、ホントに素晴らしいカクテルばかり!!農産物ってこんなに美味しくアルコール飲料としていただけちゃうんだ!!って感じでした^^

甘い系からさっぱり系、そして食事系と、使用する素材に制限があって、そして同じ材料を使用していても、12種類全然違うタイプのカクテルでした♪

久し振りにこんなにカクテルをいただきましたが、やっぱりカクテルの世界ってスゴイ!!

 

 

IMG_8947 IMG_8945

IMG_8948コンクールカクテル以外にも、スペシャルゲストのスペシャルなカクテルまで味わえて、本当に素晴らしい日曜の昼下がりって感じでした^0^

 

 

 

 

 

 

 

すっかりほろ酔いになったところで、結果発表!

IMG_8950 IMG_8961

IMG_8952 IMG_8954

IMG_8955 IMG_8956

北海道経済連合会会長賞、札幌商工会議所会頭賞、キリン・ディアジオ賞、日本ホテルバーメンズ協会特別賞など、各1名ずつ授与されまして、見事、北海道知事賞に選ばれたのは、オーセントホテル小樽の西村バーテンダー!!

IMG_8963 IMG_8929

涙をこらえきれずな授賞式となりました^^ 「他の賞を受賞された方々が道外の方ばかりでしたので、北海道勢として最後に賞を頂けて良かったです」と、ホッとした様子でした^^

カボチャとこしあん、そしてコーヒーの風味が楽しめる、和菓子と洋菓子のいいとこどりのようなカクテル、オーセントホテル小樽でお願いすれば飲めるのかな?^^ 近々行ってみなくっちゃ!!

 

と、こちらは一般の部の授賞式♪

PIC_0023  PIC_0027

副賞のジョニーウォーカー ゴールドラベルリザーブをもらったとたん、この笑顔^0^;

ゴールドラベルは飲んだことがなかったので、楽しみですっ!!

 

IMG_7747ちなみに私が応募したカクテルは、「グリーンレモンティー」

ウォッカベースで、すりおろしたキュウリ1本分と、ハチミツを適量を氷をたっぷり入れたロンググラスに加えてかき混ぜ、午後の紅茶レモンティーで割ったら完成!!

キュウリは熱を下げてくれる効果があるので、見た目も含めて、暑い夏にピッタリのカクテルです^^(ホントはレモンの輪切りとかを飾るとさらに涼しげ♪)

元来、適当という言葉が大好きな性格なので、レシピ的にはお好みで調整してOKな感じです^^; ホントに家にあったものでパパッと作ったのですが、おうちカクテルはそんな感じで創作すると案外楽しいです^^

※実はこの時、たまたま家あったウォッカが、スミノフじゃないウォッカだったので、不自然なトリミングですみません(笑)

 

 

IMG_8943  IMG_8944

ちなみにこちらは、一般の部で優勝したカクテル。適当なワタシとは全然格が違います!美味しかった~~^0^

 

IMG_8918 IMG_8941

会場には野菜を使ったこんな作品で目を楽しませてくれたり、いつの間にか飲み干したカップのタワーが出来ていました(笑)

 

IMG_8966そうそう、せっかくの授賞式なのでと、急きょ思い立ってヘアアレンジをしてもらいました^^

お願いしたのは、いつも素敵なアレンジを紹介してる、ヘアアースタイリストのCHIKAちゃん

急だったのに、たまたまタイミングが合って良かった!!

ありがと、CHIKAちゃん^^

 

 

 

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop