札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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麺が恋しい季節です・・・

数年ぶりに、自分の中で麺ブーム到来(笑)

特に前日ちょいと飲みすぎてしまった時は、朝から頭の中が麺モード(しかも刺激のあるやつ)

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刺激と言えば真っ先に思いつくのはやっぱり担々麺ですよね^-^

175deno〜担担麺〜駅前通店。お恥ずかしながらようやく初来店!ランチ時でしたので20分くらい待ちましたが、そんな苦労も気にならないほど大満足!

もちろん痺れるバージョンで。山椒って昔は苦手な方だったのに、いつからこんなに好きになったんだろう。。。それにしてもこの麺、思った以上に食べ応えあります。でも残さず完食!そして汗だく(前日のアルコールはイイ感じで抜けました^0^;)

チカホ直結ということで、これからの季節は出番が多くなりそうです^^

 

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こちらは札幌駅北口・合同庁舎近くにあります、松尾芭蕉

オススメと書かれていた、肉もりをオーダー。つけダレが通常のそばつゆの他に、辣油が入っているバージョンもあり、色んな味わい方が出来ます

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途中、生卵を投入~  それにしてもボリューミー!麺がしっかり目のなので、女性なら少なめ(200g)でも十分かもしれません

 

こちらは苗穂町にあります、蕎麦製粉所さとやま

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本来カレー蕎麦は田舎蕎麦なんですが、ランチタイム終了後に行ったので、限定の田舎蕎麦が既に完売。

なんとなくカレーモードだったので、細めの麺で食べたのですが、これは確実に田舎蕎麦で食べたら最高だっ!と思ったほど、カレーの味が刺激的で気に入りました~^^

特に炭火で焼いた鶏肉がたまらなく美味しかった!つい、飲みたくなりました(笑)

 

IMG_9806こちらは清田にある、ら~めん虎

前々から“ここのラーメンは最高だ”と、知人から聞いていたのですが、真栄で打ち合わせがあったので、ようやく立ち寄ることが出来ました^^

混むと聞いていたので、かなり早めに行きましたが、駐車場がいっぱいで焦る^^;(第2駐車場もあるようです)

 

 

 

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初めてなので、スタンダード的な鯱(しゃち)をセレクト。もともと魚介系が好きなワタシにとって、ここのスープは星5つ!!と断言できるほど美味しかった~~~

食べながらメニューを見て、今度来た時はこれにしようとか考えちゃうほど(笑)麺が太目で、モッチモチ。満足度の高~い1杯でした^0^

 

 

ハッ!!すっかり麺モードだ。。。^^;

 

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