札幌100マイル

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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腹持ち良すぎて晩ご飯抜き!中国料理 緑花の人気麺5種、食べ比べ!!

4月29日(土祝)で営業を終了してしまう、“東京ドームホテル札幌

その1階にある中国料理 緑花

こちらで4月29日まで開催中の、 “麺☆飯 人気ランキング★フェア

2015&2016年に開催したフェアで提供したメニューのトップ5を揃えたフェアでして、メニューを見た瞬間、どれも気になって1つには決められず、さらに以前こちらでも紹介したことがありましたが、緑花の麺料理はとにかくボリューミーなので、5種類食べるには5人は確実に必要だ!!ということで、半ば強引に5人集めて食してきましたっ

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第1位は【緑花名物 土鍋担々麺】

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ダントツで一位とのこと!

やはり寒い季節が長い北海道は土鍋料理は人気がありますよね!

そして辛い麵モノ・・・真夏以外はいつだって食べたい1品です^0^

辛いけど、旨味たたっぷりなので、一口食べたら止まらないタイプ。そして太麺が汁に良く絡みます♪ 他のも食べたいのに、ついお替りしちゃう。。さすがダントツの1位!!

 

 

第2位は【汁なし担々麺

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なんだか、写真より赤いんですけど。。。^0^;

食べた先からジワ~と鼻と頭皮に汗が浮かんできましたっ

この感覚がたまんないですよね^0^

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土鍋担々麺に比べると麵が細めで全く違う麺料理という感じ

ナッツの食感が美味しさを増してくれます^^

土鍋に比べると小振りに見えるけど、食べ始めたら結構なボリュームなんですよね。。

 

第3位は【酢と胡椒の効いたスァンラーあんかけ焼きそば

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実はこちらが、今回ご一緒した女性陣の中では断トツの人気でした!

こんなに胡椒が効いた酸辣あんかけ、初めて食べたかも!かなりツボですっ

こちらは焼きそば麺なので、またまた違う食感が楽しめました^^

 

第4位は【牛肉と絹豆腐の山椒辛味熱々麺 パクチーのせ

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山椒効きまくりで、お好きな方にはたまらない痺れ♪

パクチー無しも可能と書いてありましたが、コチラとしては追いパクをして欲しいくらいです(笑)

豆腐がものすごく滑らかで、飲み物のようにスルスルと入っていきます^0^

量的には絶対食べられないけど、小ライスもらって、ご飯にかけて食べたいくらい(笑)

 

第5位は【辛子菜入り塩煮込みニューローメン

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こちらは4つの麺に比べると優しい味わいで、とにかく具沢山!

特に牛肉感がすごい!

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十勝若牛なので食べ応え抜群で、麺料理というより肉料理を食べているかのよう!

そしてこちらも太麺なので、かなりのボリューム^0^;

 

5種類の麺料理を一度に食べて、一つ一つの美味しさを実感できて大満足!!

皆様もぜひ、5人でシェアして楽しんでみてください^0^

 

ちなみに中国料理 緑花は5月以降も継続するそうですが、メニューは一部変更するそうです。

なので、4月中に一度足を運んでくださいね^^

 

 

 

個人的には、ロブスターランチコースもきになっておりますっ

 

 

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