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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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蕎麦とナチュールワインを合わせてみる会 By手打ち蕎麦 あかね
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年11月15日(日) 16:58
以前、こちらのブログで紹介した、発寒にある手打ち蕎麦あかね
この時アテンドしてくれたAさんと、あかねでワイン会をやってみたいよね!という話しになり、あかねの大将に趣旨を説明したところ快諾をいただきまして、先日実現!
まずはこの日のために特別に用意して下さった、ワインを意識したおつまみが2皿。ワインは2種類の白が出てきました
どれも白に合ったのですが、中でも数の子の甘酢漬けとキウィのブルスケッタが良かった!!特に数の子、実はお節に入っている数の子はあまり好きではないのですが、甘酢に漬けるとこんなにもワインのおつまみになるのかと驚きました!
お正月の宅飲み用にテイクアウトしたいほどハマり、つい注文受けてくれないでしょうか?と懇願してしまったほど・・・^^;
自家製スモーク盛り合わせや、ロースト鹿肉まで!一瞬、お蕎麦屋さんということを忘れてしまいました^0^;
何度食べてもこの自家製豆腐、オイシイ・・・大豆の甘みがそのまんま楽しめます^^
と、今回のワインのラインナップ。よくよく聞いたところ、親鳥の抜きと蕎麦以外は、事前にどんな料理が出るか聞かずに合わせたようなんですが、なんの違和感もなく、マリアージュされてました^^
だけどやっぱり、事前に味の確認をした親鳥の抜きと合わせてセレクトした赤とのマリアージュはスペシャルでした!
出汁の味と赤ってこんなに合うんだなぁ~
ただ、スモークの時に我慢しきれず日本酒を追加オーダーしてしまった、のん兵衛なワタシです。。^^;
※一部メニューは今回の会のために用意してくれたものなので、通常メニューにはないものもあります。
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