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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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おもてなし花桐で寒ブリを食べ尽くす
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2015年3月10日(火) 16:31
お酒の会などのイベントを精力的に開催しているおもてなし花桐さんで、寒ブリを食べ尽くす会があるのでいかがですかとお声掛けをしていただき、参加してきました
天然ものの寒ブリ・・・ 花桐さんのFBページで立派なブリの写真が上がった時から、これがどんなふうに登場するんだろう・・・と、ワクワクしておりました
それにしても花桐さんのランチョンマットのイラストは、いつも素敵です
最初に登場したのは握り!下にはグレープフルーツが!この組み合わせだと、〆ではなく始まりって感じになります。最初の1杯はスパークリングワインでしたが、マリアージュもバッチリ♪
それにしてもブリ、美しい~
そしてお作りが運ばれてきました。さすが花桐さん、野菜がたっぷりです!その裏側に立派なお刺身が部位を変えて2種類。生臭さは全くありません。
「お刺身はこのワインがイイよ!」
実はこの日は、アルコールを持ち寄るスタイルの会だったので、日本酒も含めかなりマニアックなラインナップが揃っていたのですが、言われた通り、違和感なく合いました^^
やっぱりマリアージュってオモシロイ!
ブリの肝とか心臓とか!! うぅ~、独特の苦みが呑兵衛にはたまりません~~ こういう1皿が、ブリづくしの会って感じです^0^
きました、ブリ大根~ でも家庭料理のブリ大根とは全然違います~ 見た目も味付けも上品!!絶対、自分では作れません(笑)
そしてその煮汁を煮詰めたものが・・・これが飲むアテって感じで、ヤバウマなんです
あぁ、酒が進む・・・(笑)
ちなみに私はこの日、こちらの日本酒【農家の酒】を持参しました!
そうです、人生初の田植えとして自分で植えた酒米が、つい先日、立派な日本酒となりました!
日程が合わず、稲刈りも瓶詰め作業も全然参加できなかったのですが、予想以上の美味しさに、感無量~
この日ご一緒した(酒にうるさい)メンバーもみなさん、オイシイって言ってました
4月には火入れも完成するので、まだまだ楽しみは続きます^-^
そしてブリの照り焼きと天ぷら
照り焼きはリンゴのソテーでサンドされていて、さらには炒り卵! 自分では絶対やらない組み合わせ!だけどアルコールがあると、こういう組み合わせのお料理がまた、イイ感じでまとまるのです^^
赤ワインにも、酸の立った日本酒のお燗にもピッタリでした^0^
〆はもちろん蕎麦!(お蕎麦の店ってことを時々忘れるくらい、酒のアテが充実しているお店だけど・笑)
そしてここがブリづくしの会!つけだれが、ブリのアラなどを煮込んで作った、その名も“ぶりあらどろつけ麺“
これはホントにインパクトありました!麺も力強い感じで、つけダレとのバランスもばっちり!!
このお蕎麦は数量限定だとは思いますが、通常メニューでも味わえるようですよ!!ぜひお試しを^0^
今回のマニアックな酒飲みたちは全部で9名
がしかし、なんだかすごい数(笑)
実はこの日、仕事の関係で2時間30分ほど遅れての参加だったので、スタートダッシュがかなりきつかったけど、遅れても参加して良かった~~~
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