美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 散策の後は美味し~いランチ♪~テラスレストランkitara 5月18日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~成吉思汗 なまら »
北海道ジンギスカン食べ比べ!!~「第2回 北海道ジンギスカンフェスティバル2016」
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年5月15日(日) 07:18
さっぽろテレビ塔の下で、3日間だけ開催されている、第2回 北海道ジンギスカンフェスティバル2016
昨年は札幌駅南口・特設会場で行われ、今回が2回目とのこと。前回はタイミングが合わず行けずじまいだったので、今回が初参戦!
まずは正面入り口ブースで、スターターキットを購入し、座席へ。大型テントで雨が降っても安心!ですが、今回はお天気に恵まれてます^^
その後、8ブースから気になるジンギスカンをセレクト!
ちなみに今回は、大金畜産、小樽・ニュー三幸、滝川市・松尾ジンギスカン、肉の山本、帯広・五日市、 ラムダイニング大倉山&かわにしの丘しずお農場、なよろ煮込みジンギスカン艦隊、新十津川・大畠精肉店が出店
知っているところもあれば、初めて聞くところもあり、どこも気になって決めるまでに時間がかかります^0^;
これは少人数よりはグループ出来た方がより、楽しめるかもっ!
ちなみに袋入りなので、その場で開けずに自宅に持ち帰って楽しむこともできるようです。
ジンギスカンを決めたら、飲み物も購入!生ビールはクラシック、他んはラムハイボールやワイン、もちろんソフトドリンクもあります^^
悩んだ末に、帯広・五日市のホルジンにしてみました。1袋400円で2名で軽く食べるのにちょうどいい量でした^^
ホルジンは札幌市民のワタシには全く知らないジンギスカンでしたが、この時に知ってからお気に入り♪
個人的にホルモン好きなので、ラム肉の合間にホルモンを食べられるのでかなりイイ感じです♪何よりビールに合う(笑)
ビーフジンギスカンも豚ジンギスカンも、そして生ラムも・・・北海道民のソウルフード、ジンギスカン。まだまだ知らない味があることを知りました!!
イベントは本日15日(日)21時まで(ラストオーダー20時)だから、もう一回行っとこうかなぁ~
ちなみにタレの味比べも出来ます。そしてステージイベントも色々あるようですよ^0^
と、五日市さんに宅飲みいピッタリなスモークビーフがありました。
これは日本酒が進みます~~~
と、八千代牧場・・・その昔、色々あった青春の思い出の場所なんです!懐かし~~~~(笑)
あ、色々といっても、ネタ的な方ですので、聞きたい方はお会いした時に『教えて~』と言っていただければ語ります(笑)
コメントをどうぞ
« 散策の後は美味し~いランチ♪~テラスレストランkitara 5月18日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~成吉思汗 なまら »