札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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今年はワイン日和が続きそうです!!~ライラックワインガーデン2016

 

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昨日5月18日(水)から、第58回さっぽろライラックまつりがスタートしましたよ!!

と言うことで、さっそく大通西7丁目で開催されております、ライラックワインガーデンに足を運んできました^0^ す、すみません。。。ライラックよりワイン目当てで^^;

P1640386システムは昨年と同様、 チケット売り場で500円or800円のチケットを購入し、500円でワイングラスをレンタル。(グラス返却時に500円が戻ってきます)

その後、ずらりと並ぶ北海道産ワインコーナーでお好きなワインをセレクトします^^

今年は過去最多のワイナリーが出店しているそうですよ!

 

 

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右は、今回初出品・富良野の多田農園

 

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増毛のシードルもありました!

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各ブースにソムリエさんやスタッフの方がいて説明はしてくれますが、より詳しくお話しをお聞きになりたい方は、噴水を挟んで真向かいにあります、こちらのソムリエテーブルに行きますと、マニアックなお話しも聞けるかも^0^

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P1640423と、日替わりで生産者の方が立つこともあるそうです^^

気になったのが、5月23日(月)限定の、北海道新幹線開業記念ワイン!パンフレットによると、岩手のエーデルワインや宮城の秋保ワイナリー、ふくしま農家の夢ワインなど、あまり聞いたことのないワインが並ぶようです!!

 

 

 

 

と、その横にかなり立派なテントがありまして、こちらは今年初登場の“ビストロ北海道”ブースになります!!

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こちらは“ワインに合う北海道らしいメニュー”をコンセプトに、ココでしか味わえない特別メニュが揃うコーナーなんだそうです^^

ちょっと奥まっていて、中まで入らないと何を販売しているのか分かりにくいのですが、気軽に覗いてみて下さい!

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デパ地下並みに美味しそうなものが揃っております!!!

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こ、これは・・・ワイン飲みにはたまらない品揃え~~^0^

そしてさらにワイン好き必見なのが、シェフズセッション!!分かりやすく言うと、オータムフェストでのシェフズキッチン的なブースで、スペシャルメニューが味わえますっっ

5/18~20がプティ・サレ5/21&28・29が五十嵐5/22・23がmaruyama檀5/24・25が田久鮓5/26・27がアジアンバールCOTA と、なんとも豪華なメンバーになっております!!

これまた飲まさるに違いない。。。^^;

P1640438同じテント内には、北海道産チーズブースもありまして、タイミングが良ければ生産者に合うこともできますよ^^

 

 

 

 

 

 

 

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お馴染みのバラエティに飛んだ飲食ブースも、もちろんあります^^ ちなみに飲食ブースは現金で購入することが可能ですよ!

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ワインガーデン初来場の方をアテンド中でしたので、まずは牡蠣を^^ 大きさに驚いておりました^0^ と、同じ十方夷第で見つけた、穂別の“とろりんとん”という豚肉、初めて聞きましたが、これがまた、モッチモチの食感でして、 何とも食べ応え満点!!味は意外と脂がサッパリしているので、個人的にはロゼに合わせたい豚です^^

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P1640420と思ったら、オーガリさんのブースのイチオシメニューに、初夏の日差しにピッタリなロゼワインを見つけました!!

あ!まんぼうの燻製もある~~!!

2年前に初めて食した“まんぼうの燻製”は、今やすっかりオーガリさんの看板(?)商品!

初めて食べる人はみなさん、ビックリします^^

やっぱり奥尻ワインに合います~!そして、今年初登場、小樽OSA WINERYにも♪

そう、どちらも塩味(ミネラル感)が強いワインなので、海鮮系に合うんですよね♪

 

P1640391そうそう、今回ラッキーなことに、同じワインなのにまったく味わいの違う“上積み”と“底”の部分を味わうことが出来たんです!

澱引きしない、自然派ワインにたまにあるのですが、底の部分がかなり濁っていて、嫌がる方もいらっしゃるのですが、個人的にはこの、旨味たっぷりの底の部分が大好きで、2杯オーダーしたら、たまたま最後の1杯と、封明けの1杯をいただくことになり、飲み比べすることが出来ました^^

20代のカワイコチャンに、このワインを飲み比べしてもらったらすごく驚いていて、何だか嬉しくなってしまった(笑)

 

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こちらは、ソムリエテーブルにも立つ、松岡氏のお店、祥瑞札幌&ダイヤの55の冷やし桃太郎とまとと、カマンベールチーズ&オリーブフライ

どちらもシュワシュワ系に合います^^

ある程度味比べをしたのちは、イチイチ買いに行かず、ゆっくり座って飲みたいと思ってしまうのが、40代呑兵衛のホンネ(笑)

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そう言う時はボトル買いがオススメです! 今年はクーラーバッグの貸出しもあるみたいです^^

ちなみにこちらの泡は、私の中では毎度おなじみ・日高ブランドのブースのもの。そしてチーズはこの泡に合うものをセレクトして下さい!と、石黒さんにお願いしました^^ そうなんです。こちらのブースでもチーズ(フランスが中心)を販売しております^^

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と、なんでも今年は熟成庫であるトンネルの中で忘れ去られていた、余市のツヴァイゲルトレーベが偶然発見されたようです!たぶん他ではお目にかかることはないと思いますので、気になった方は飲み逃しなく!!

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と、偶然知人がこちらのボトルを1本抱えて近くを通ったので、強引に同じテーブルに引き込む(笑)

と、この会場は知人に会う確率が高いので、軽く飲むつもりが気が付けば大宴会になっていることもよくある話です^0^;

ただし、酔っぱらってグラスを割ったりすると500円は戻って来ませんので、皆様お気をつけください^^;

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初日の夕方、ふと見るとほぼ満席!週末は28度と夏日の予想も出ておりますので、この芝生にも人が溢れそうですね~

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6丁目ではインターナショナルフードコート&ステージ、8丁目では札幌ラーメンショー  と、大通公園が一際賑やかになる約2週間!

改めて断言します!!この時期の札幌を知らないと後悔しますよっ! 

※ワインガーデンは、5月29日(日)まで、21:00(最終日は20:00)まで、大通西7丁目にて開催中♪

 

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