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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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今年も始まりました、WINE GARDEN2014~リラ マリアージュ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年5月17日(土) 11:58
昨日、5月16日(金)から大通公園で始まりました、第56回さっぽろライラックまつり2014、一昨日までの陽気はどこへやら・・・というほどの冷たい雨(しかも結構な土砂降り・・・)でのスタート
そんな悪天候の中でも、ライラックの苗木プレゼントをめがけて並んでいる、たくさんの方!!!
そんな光景を横目に駆け足で向かった先は、WINE GARDEN2014が行われている、大通西7丁目会場♪
今年もたくさんの道産ワインが、グラスやボトルで500円~楽しめます^^
※ワイングラスは500円でレンタル、返却するとお金が戻ってくるシステム。
あいにくの天気の中のスタートではありましたが、テント席があるので雨に当たらず飲むことは可能です!!が、やはり寒い時は寒いので、防寒対策は忘れずに^^;
まずは会場を一回り
今年は道産チーズコーナーも登場~!ワインコーナーとワインチケット販売ブースの間にあります^^
その場ですぐに食べられる、カットチーズも充実しているのがウレシイです♪こちらはお好きなもの2個で800円だそうです
今年で10回目を迎えるこのイベント、何だかますます飲食ブースが充実した気がします。観光客を意識したお店から地元の呑兵衛に馴染みのお店、バラエティ豊かでかなり悩んでしまいそう^^;
そんな中、乾杯のシュワシュワのお供にセレクトしたのが、夜の実店舗の営業もあるのに毎日朝から頑張る、かま田別邸 蝦夷風花の道産タマネギとベーコンのキッシュ(2個600円) オーダーを受けてから温め直してくれます^^
ちなみにシュワシュワは北海道ワインのケルナースパークリングと藤野ワイナリーの泡にしてみましたが、こうしてみると色が全然違いますね~
北海道ワインの方がスッキリ辛口。藤野は果実の甘さを感じる、昼飲みにもピッタリな味わい
と、こんな珍しいモノを見つけました!マンボウの燻製です!!漁をしていてたまたま網に引っかかってしまう、いわば厄介者のまんぼう。今までは捨てるしかなかったのですが、何とかできないかと開発したのが燻製です。食べてみると、鶏ささみとタコ珍味の中間的な味で、マンボウと言われなければ何の違和感もなく食べられます^^個人的には断然日本酒の方が合うと思いますが、しょっぱさ=奥尻ワインと思いまして、マリアージュしてみましたよ!こちらはオーガリさんのブースで500円で販売中~
そしてそして、個人的に驚きのヒット商品がこちら!!エッセンというお店のエゾシカ肉のアイスバイン。見た目がちょっとリアルで一瞬引きましたが、エゾシカ肉好きとしては逆に期待度が高まります!箸を入れると予想以上に柔らかい!そしてまったく臭みは感じません。これで500円とは驚きです!!もう一回食べたいかも^0^
ちなみにこちらのお肉には、ふらのワインのシャトーふらのの赤を合わせました。北海道のワインらしい山ぶどう系の渋みとイイ感じでマリアージュしてましたよ~、同じふらのワインの羆の晩酌も合いそうです^^
過去数回、青空の下でがっつりワインを空けたことのある私としては、お天気の回復を願いつつ、また足を運んでみようと思います^^
WINE GARDENは5月25日(日)まで毎日開催中!!※開催時間は日によって異なりますので、こちらでご確認を
自分のブログをみると、昨年も初日はお天気が悪かったのね^^;
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