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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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ミルク&ナチュラルチーズフェア2017 札幌会場始まりました!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年1月27日(金) 10:33
ミルク&ナチュラルチーズフェア2017、帯広会場に続き、札幌会場もスタート致しました!
場所は、さっぽろ東急百貨店9階催事場
回を重ねるごとに、お客様の入りも増えているのが伝わる熱気
そして毎年思うことですが、お客様のチーズの知識がすごい!
『〇〇チーズ工房はどこ?あのチーズは今年はあるの?』と、指名買いのお客様が本当に増えました。
会場にはミルクライブラリーというブースがありまして、チーズやミルクに関する様々な資料や今回料理人ステージで作っていただく料理のレシピなどが置いてあるのですが、こちらの“ほっかいどうナチュラルチーズの本”は無料とは思えない内容で、1冊持っていると、北海道のチーズについてさらに詳しくなれるので必読です!
みなさまもこの機会にぜひ ♪
と、帯広会場でも好評だった、“試食ストリート”は今回初の試み
この、オレンジの札がかかっているブースは時間になると、ひと手間かけた試食を出してくれるのですが、これがまた、美味しいんです!
この、よつ葉のカリカリチーズのパンケーキ、美味しかったなぁ
やっぱりよつ葉のパンケーキミックス、何度も言うけど美味しいです^^
ある意味、一番印象に残った散っても過言ではない、冨田ファームのジャパンブルーのせご飯
まず、こんなにオレンジ色のブルーチーズを初めてみました!
昨年初めて作って、そしてジャパンアワードで金賞も獲得したそうです!!
このブルーはかなり旨味があって、クセになること間違いなし^0^
と、試食ストリートの試食には限りがありますので、ご了承ください。。
そして連日ステージコーナーもモリモリな内容で開催中!
26・27日11:00からは、ブラッスリーコロン シェフ・塚田氏によるチーズを使った料理実演&試食!
試食は先着50名、整理券をゲットしてくださいね♪
ちなみに初日はクレームダンジュでした^^
13:00時からは、チーズ工房×料理人のステージ
初日は、アンジュ・ド・フロマージュ×BARCOMで、チーズと野菜のスパニッシュオムレツでした^^
週末はチーズ工房×料理人のステージは11:00からになりまして、
土曜日が共働学舎新得農場×旬菜鮮魚 味和久
日曜日がノースプレインファーム×カンティーヌ セル
そして月曜日は再び13:00~、ニセコチーズ工房×fujiwaraになります。
どのメニューも、自宅でも再現できるレシピも付いてるので、チーズの活用法が知れて、さらに美味しい試食も付いているので、見て聞いて損はありません!!
ステージと言えば、今回会場限定で販売中のクレープをプロデュースしてNORD(ノール)のLIVEが、28日(土)18:00~ありますよ!
帯広会場では、普段あまりこのイベントでは見かけない女子高生たちが押しかけて大いに盛り上がったようです!
全員ではないのですが、売り場で販売員として立つこともありますよ!
ワタシから見れば息子的な年齢の子たちなので、つい母親目線で見てしまいます^^;
クレープは、道産小麦&米粉もブレンドされているので、とにかくモッチモチ!!
結構な食べ応えなので、お腹が空いている時がオススメ^0^
その並びには、香ばしい焼きおむすびの香りが漂っている、おむすびきゅうさんのブース
チーズが3種類も使われていて、全体的には優しい味わいだけどリッチな後味♪ 子どもも大喜びな美味しさ!
ちなみにこちらのお団子もinチーズ! モニュッとした食感、そして甘くないのがイイ感じで2本はイケます(笑)♪
そのお隣はPARK DELI
キッシュなど、その場で温めてもくれるので、出来立ても味わえるんです^^
この、ウニクリームチーズディップは、トーストも付いているので、そのままおつまみになっちゃいます^-^
でもってその奥には、北海道産ワインの有料試飲コーナーがあります!!
銘柄はその日によって変わるようです
スタンディングテーブルやいす、そしてお水も完備したコーナーがあるので、こちらで会場で購入したよくばりチーズセットなどを食べながら飲むのもアリです!!
はっきり言って、飲まさります!!
ワタシも週末は飲んじゃおうかな。。。(笑)
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