札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3588件

クラフトビール王国北海道への道!!

16683066_1259514534124133_977619726_n

先日、道と札幌市の若手職員プロジェクトで両組織オフィシャル会議体~みらい会議の主催で、北海道・札幌市他、道内自治体職員を対象に行われたクラフトビールを楽しむ会、その名も“クラフトビール王国北海道への道”というイベントを潜入取材させていただきました!

 

P1040971 P1040967

北海道のクラフトビールについて語っていただいたのは、モルトヘッズの坂巻氏と、月と太陽BREWINGの森谷氏

お二人は、SAPPORO CRAFT BEER FORESTの実行委員会メンバーであり、誰よりも北海道のクラフトビールを愛しているといっても過言ではないと思います^^

実はビールが若干苦手なワタシも、昨年SAPPORO CRAFT BEER FORESTに初参戦し、北海道の空の下で飲むクラフトビールって、ステキ!!と肌で実感したのです^^

 

P1040969

さて、トークショーは5種類の北海道産クラフトビールを試飲しつつ、開催されました。※ノースランドIPAは樽生でした

P1040964

私たちがいつも良く飲んでいるビールは“ピルスナー”タイプのものが多いので、それとはまったく違うものを5種類用意したそうです。

P1040974 P1040975 P1040977

分かりやすい、超苦いIPAや。まるでワインのようなフルーツビールも!!

P1040979 P1040985 P1040986

確かに目隠しして飲んでも、全然違うものだと分かるほど、分かりやすい違いでした!そして坂巻さんのとても分かりやすいクラフトビールの説明があり、参加者の方の表情がどんどん興味津々な顔つきになっていくのが分かりました!

P1040978 P1040970

どのビールも個性的でしたが、ニセコビールの出汁の入った蝦夷ポーターや、わかさいも本舗の登別鬼伝説ビール・シシリアンルージュはかなり印象に残りました!

そして、北海道らしい!!と、思いました^^

 

 

ちなみに現在北海道には18のブルワリー(大手メーカー除く)があり、実は全国一の数なんだそうです!!

少し前に地ビールブームがありましたが、その時は35のブルワリーがあったそうですよ

札幌の姉妹都市でもあるポートランドには、70ヶ所のブルワリーがありまして、札幌は4ヶ所。。。

『まだまだ、増やせます!増やしましょう!!』と、坂巻さんは熱く語っておりました^^

 

 

坂巻さんと森谷さんのお話が終わった後は、ビールとともにビールにピッタリな食事を楽しみました^^

P1040988 P1040991

やっぱり乾杯には、泡たっぷりのビールが良く似合いますね^^

そして初めてお会いした方々とも、あっという間に盛り上がることが出来ました^-^

P1040995 P1040996 P1040999

P1040998 P1050002 P1040994

 

P1050010 P1050012

今回のイベントに合わせて発売前に試食させていただいた、甘えびのオイル漬けとラスク

こりゃまた、飲まさるオツマミです!!

 

P1050015 P1050013

森谷さんも坂巻さんも、本当にビールを愛しているんだなぁって、改めて思いました!

なんといっても、森谷さんはビール好きが高じて、自分でビールを作っているんですからスゴイですよね!

しかも、創成川イーストの店舗内で作っているんですから!!

そういう姿を見せられると、確かに札幌市内にもっと、ブルーパブ(店内でビールを作って出している店)が増えても良いよなぁって、思うのでした^^

そして今回の取材で、北海道は美味しいものが作れる土地なんだって、改めて思ったのでした^^

 

そうそう、今回の会場【AKARENGA-CAFE】からの眺めって、かなりイイ感じなんですね!

P1050007

普段は夜営業はしていないのですが、サイトを見るとイベントなど要相談でスペースを借りることが出来るようです^^

 

 

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop