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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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クラフトビール王国北海道への道!!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年2月27日(月) 16:47
先日、道と札幌市の若手職員プロジェクトで両組織オフィシャル会議体~みらい会議の主催で、北海道・札幌市他、道内自治体職員を対象に行われたクラフトビールを楽しむ会、その名も“クラフトビール王国北海道への道”というイベントを潜入取材させていただきました!
北海道のクラフトビールについて語っていただいたのは、モルトヘッズの坂巻氏と、月と太陽BREWINGの森谷氏
お二人は、SAPPORO CRAFT BEER FORESTの実行委員会メンバーであり、誰よりも北海道のクラフトビールを愛しているといっても過言ではないと思います^^
実はビールが若干苦手なワタシも、昨年SAPPORO CRAFT BEER FORESTに初参戦し、北海道の空の下で飲むクラフトビールって、ステキ!!と肌で実感したのです^^
さて、トークショーは5種類の北海道産クラフトビールを試飲しつつ、開催されました。※ノースランドIPAは樽生でした
私たちがいつも良く飲んでいるビールは“ピルスナー”タイプのものが多いので、それとはまったく違うものを5種類用意したそうです。
分かりやすい、超苦いIPAや。まるでワインのようなフルーツビールも!!
確かに目隠しして飲んでも、全然違うものだと分かるほど、分かりやすい違いでした!そして坂巻さんのとても分かりやすいクラフトビールの説明があり、参加者の方の表情がどんどん興味津々な顔つきになっていくのが分かりました!
どのビールも個性的でしたが、ニセコビールの出汁の入った蝦夷ポーターや、わかさいも本舗の登別鬼伝説ビール・シシリアンルージュはかなり印象に残りました!
そして、北海道らしい!!と、思いました^^
ちなみに現在北海道には18のブルワリー(大手メーカー除く)があり、実は全国一の数なんだそうです!!
少し前に地ビールブームがありましたが、その時は35のブルワリーがあったそうですよ
札幌の姉妹都市でもあるポートランドには、70ヶ所のブルワリーがありまして、札幌は4ヶ所。。。
『まだまだ、増やせます!増やしましょう!!』と、坂巻さんは熱く語っておりました^^
坂巻さんと森谷さんのお話が終わった後は、ビールとともにビールにピッタリな食事を楽しみました^^
やっぱり乾杯には、泡たっぷりのビールが良く似合いますね^^
そして初めてお会いした方々とも、あっという間に盛り上がることが出来ました^-^
今回のイベントに合わせて発売前に試食させていただいた、甘えびのオイル漬けとラスク
こりゃまた、飲まさるオツマミです!!
森谷さんも坂巻さんも、本当にビールを愛しているんだなぁって、改めて思いました!
なんといっても、森谷さんはビール好きが高じて、自分でビールを作っているんですからスゴイですよね!
しかも、創成川イーストの店舗内で作っているんですから!!
そういう姿を見せられると、確かに札幌市内にもっと、ブルーパブ(店内でビールを作って出している店)が増えても良いよなぁって、思うのでした^^
そして今回の取材で、北海道は美味しいものが作れる土地なんだって、改めて思ったのでした^^
そうそう、今回の会場【AKARENGA-CAFE】からの眺めって、かなりイイ感じなんですね!
普段は夜営業はしていないのですが、サイトを見るとイベントなど要相談でスペースを借りることが出来るようです^^
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