札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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やっぱり“酸味”ってオモシロイ!!Agra festa

昨日、道新プラザDo-boxで行われた【Agra festaプレイベント】にお越しいただいた皆様、お忙しいところありがとうございました!

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コーヒーやクラフトビール、そして日本酒を片手にパンや燻製を購入され、『酸味』を楽しんでいただきました^^

 

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14:00・16:00・18:00にはトークショーも開催。私オサナイも、最終回に小飼さんと日本酒の酸味についてお話しさせていただいきました!

モリヒコの市川さんのお話しを聞いて、そして自分自身で話しをして、酸味ってオイシイものには必要不可決な要素なんだと思いました!

たぶん万人に受けるのは、酸味が際立っていないものなのかもしれませんが、その本質を知れば知るほど酸味にたどり着くのかなぁと。。

酸味=酸っぱいではない!! このことを知ると、さらに奥深いところを追求したくなってしまうかも!!そして食べること・飲むことがより好きになること、間違いなしです!!

 

と、プレイベントに参加出来なかった方、安心して下さい!本番は今日15日(金)からです♪

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会場はBeer Cellar Sapporo

こちらに4月24日(日)まで、『酸味』をテーマに集まっていただいた、ATELIER Morihico(コーヒー)、市川燻製屋本舗(燻製)、小飼商店(日本酒)、ブーランジェリーcoron(パン)、Saturdays Chocolate(チョコレート)、フェルミエ札幌店(チーズ)の商品が並びます^^

実際にいくつか味見させていただきましたが、ホントに“酸”が楽しめました!特にSaturdays Chocolateのベトナム、これは個人的にかなりハマりました!日本酒にも合うのが驚きでした!!

夕方や週末などはそれぞれのお店の方が店頭に立つこともありますので、気軽に遊びに来て下さいね^^

 

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ちなみにコーヒーは自分で豆を挽いてドリップして楽しんでいただく感じです^^ こんな風に自分でイラストを描いて自分だけの“酸味を感じる”コーヒーが楽しめますよ!

 

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改めてBeer Cellar Sapporoの冷蔵庫を覗いて見たら、説明書きに『酸』が多いことに気が付きました^^

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店内で楽しむのも良し、購入して自宅でゆっくり飲むのも良し!!この機会に『酸味』を楽しんでみて下さいね^0^/

Agra festaについてはこちらをご覧ください^^

 

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