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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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小樽でハシゴ酒・2017冬バージョン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年3月8日(水) 11:25
2月の最終土曜日のこと。。
九州在住の、古くからの友人と久しぶりに飲むことになり、もし良かったら小樽で飲まない?と提案
というのも、ワタシが行きたかったというのが一番の理由なんですが^^;
最初の目的地はOSA WINERY
ロゼが出たと聞いて、ロゼ好きとしては飲まずにいられなかったのです^^
今回は、こちらのテイスティングセットをオーダーしました
Rosaと名付けられたロゼ、ワイナリー名のOSAとの組みあわせということもありこちらの品名になったようですが、ローズのラベルもすごく素敵!!
そして味わいも、軽やかだけどちゃんとワインの果実味を楽しめる、食中酒にピッタリなワタシ好みのロゼで、早速購入しちゃいました^^
I (アイ)2015や、O (Della Bossa) 2015も、前回飲んだ時より、イイ感じで落ち着いていて、OSA WINERYの特徴である余韻をじっくり楽しめる白でした^^
おつまみも盛り合わせでいただいたのですが、ブドウを栽培している塩谷の地鶏や、まるでチーズケーキのような巻かないだて巻きなどなど、相変わらずワインが進む盛り合わせでした
ご一緒した友人が福岡ということで、色んな繋がりなんかも偶然あったりと、酒の出逢いってホントに素敵♪と思ったのです^^
居心地が良くて長居したかったところなんですが、次のお店の予約時間も迫っていたので、ココで終了
若干、吹雪の雪道を九州人に歩かせるのは申し訳ないと思いつつ、花園へ向かいました^^;
一度行きたいと思っていた、酒処ふじりん
20席弱の小さなお店なので、事前に予約をしないと、ほぼ満席かも。。(この日も数組、帰って行きました)
まずは熱燗をいただき、冷えた体を温めつつ、おでんもオーダー
ちょうどおでんの目の前の席だったので、選び放題(笑)
この季節のおでんといえば、タチは外せません^^ 出汁が優しい~ 沁みる~~
牛スジに生麩、そして大根、ふき、かまぼこ♪ 小樽はかまぼこが美味しいんです^^
道外からの客人らしい一品が! こちらは海苔のおでん付き♪
そしてこちらも、あったら絶対頼んでしまうニシン漬け
飲まさる~~~!!(について、また九州人と語ってしまう・笑)
真後ろに酒の冷蔵庫があって、これがまた好きなのばっかりで、悩ませるラインナップ・・・
とりあえず、あたごのまつで
普段は帆立は好んで食べる方ではないのですが、こう、見るからに新鮮そうだと、箸も伸びちゃいます^^
ホントはもう1種類くらい飲む気満々だったのですが、本当に忙しそうだったので、今回はこれにて終了
そして友人もかなりフラフラ・・
なのに、駅までの帰り道にある小樽酒商たかのさんが開いていたものだから、強引に連れ込む(笑)
ハート型の錠前のラベルが目に留まって、大将の説明を聞きつつ注いてもらいました^^
ふと、目の前の友人を見ると・・・寝てました^0^;
急いで飲み干して、小樽駅へ・・・
いつもはキオスクも閉まっている時間に返るのですが、この日はまだ空いてました!!
〆のアルコールを購入して乗車(笑)
かなり強引な小樽飲みツアーでしたが、また付き合ってくれるだろうか・・・