札幌100マイル

RSS Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/


投稿したブログ数:3952件

美味しすぎる料理は人をしばし無言にさせるByトゥルモン

IMG_3940昨年一昨年に続き、真狩合宿Byトゥルモンを開催!

今年は真狩に向かう前に二世古酒造さんに立ち寄りました!

 

 

 

 

 

 

P1430264 P1430268

水口さんとは札幌で何度かご一緒しておりますが、酒蔵に来るのは実は初めて^^;もっと山の中かと思っておりましたら、意外と倶知安駅から近いところにあったんですね!

P1430255  P1430245

残念ながら造りはまだ始まっていなかったのですが、これから使用する道具たちが、準備万端の姿を見せてくれました!

 

P1430246  P1430251

P1430253大正5年からこの地で酒を造り続けている二世古酒造は、最近各方面で高評価を受け、今注目の酒蔵。本当にここ2,3年で味がガラリと変わり、お酒をご一緒する方には、まるで自分のことのように自慢げに語っているワタシです^^;

 

 

 

今回蔵内を見学させてもらって、より美味しい日本酒を造りだすために、出来るだけローコストで多くの工夫をしていることが、しっかり伝わりました!! 

P1430263

見学の後は試飲タイム。がしかし、私は運転手のため見てるだけ~(涙)

それにしても二世古酒造さんって、こんなにたくさんのお酒を造っていたんですね!ココでしか手に入らないものもたくさんありましたよ!ちなみに私は水をゴクゴク飲んでおりましたが、この水がふくよかでものすごく美味しかった^0^ 少しだけ味にうるさい3歳の息子もお替りするほどでしたから、間違いありません!!

P1430266 P1430259 P1430248

今年のお酒も素晴らしい味わいとなりますように。。。

大いに期待しております^0^

 

 

 

 

 

IMG_3936そうそう、ちょうど先日乗車した、SLニセコ号が倶知安駅を出る時間で、ものすご~~~く遠巻きに眺めてました(笑)

息子はご一緒した友人が駅まで車を走らせてくれて近くで見られたようで、興奮気味にその凄さを教えてくれました^^

 

 

 

 

 

あっという間に日が暮れ、どんどん暗くなる中、真狩温泉に向いました。その敷地にありますコテージに今年もお世話になりました^^

そしてまたまたジャンボタクシーに迎えに来てもらい、大人8名、幼児3名でトゥルモンさんへ♪

P1430269

カウンターに置かれていた見事なリーキと縮緬キャベツに目を奪われ、お腹がグ~グ~となりだしました^^;

 

P1430271  P1430278

今回もワインや日本酒を持ち込ませていただきまして、乾杯した後に前菜がやってきました!その後に運ばれてきたのがなんと、生のカリフラワー!て?カリフラワーって生でもイイんだ・・・食べてビックリ!こんなに甘いカリフラワー、初めて食べました・・・

 

P1430280

昨年も大好評だった、根セロリのピューレ。今年はブロッコリーとともに登場。カリフラワーの興奮が冷めやらぬうちにこのブロッコリー。。。大人8名、いつになく静か。。。あれなんですね、あまりにオイシイ料理をいただくと、人って言葉を失って静かになるんですね^^;

そして子どもたちの食べっぷりも普段と全然違いました。オイシイものは子どもの方がよく知っています^^

 

P1430284 P1430287

この色んな大根とエビのソテーもビックリするほど味が濃くって、大根ってこんなに酒類があって、そして主食的な1品になるんだって、心底驚きました。。

 

P1430288  P1430290

相変わらず人をシアワセな気持ちにしてくれるポトフに、タラとフェンネルクリームソースのオーブン焼き。じゃがいもがが甘すぎるくらい甘くて、まるでデザートのような感覚

 

P1430293 P1430296

ルスツポークのソテーに、縮緬小松菜、あ、もう一つ名前を度忘れしてしまったけど、苦みのある葉野菜。付け合せのデストロイヤーというじゃがいもに心奪われました。。。

 

P1430298

ワタシはすでに満腹だったのですが、「パスタも出せますよ!」の一言に、それは一口でも食べたい!!という声が上がりまして、少な目に出していただきました。ズワイガニとアサリのパスタ(だったかな?)こちらも野菜たっぷり♪味付けはしっかりしているけど、やっぱり優しいんです^-^

こうなってくると、野菜の展覧会とも言えるコース!!今年で3回目の利用で、毎年同じように心を和ませてくれるお料理ですが、確実に進化していることが分かります。

間違いなく来年も企画して確認しないとだわっ!!!(笑)

 

P1430301

ちなみに今回のアルコールのラインナップはこちら。やはりトゥルモンさんのお料理には日本のワインとか自然派のワインとかが良く合います^^ そして今回も日本酒が大いに力を発揮しました!^0^

 

ホントはデザートも出る予定でしたが、子どもたちも居たので、気を使っていただき、ホールで持たせていただきまして、コテージに戻ってからいただきました^^ リンゴの酸味と丁寧に焼き上げたタルト地がアルコールにも良く合いました^0^

 

IMG_3958 IMG_4003

心と身体が浄化されるような美味しい料理のおかげで、トゥルモンで4本+日本酒半分を空けた後、コテージでさらにこれだけのアルコールが空きました^0^;

ちなみにラベルの貼っていない茶色の瓶は、酒本商店の頒布会で初めて登場したという、二世小古酒造の生もとでして、今日の真狩飲み会のお供にどうぞ!と、分けていただきました。

燗酒の方がオススメとの事で、瓶ごと鍋にいれて瓶燗に。。これが驚くほど美味しくて・・・あっという間になくなったのは言うまでもありません^^;

朝、花地蔵まで車を走らせてくれたHさんのおかげで、焼き立てのパンを朝食にいただくこともでき、最後の最後まで満足度の高い合宿(なんの?笑)となりました^0^

夜中に見た満天の星空、帰り道、枯れ木とまだ元気な木々のコントラストが美しかった終わりかけの紅葉、この時期にしては驚きの暖かさで、最後の秋を満喫できた2日間。これで心置きなく冬を迎えられそう!    といいつつ、やっぱりもう少し秋でいて欲しい^^;

コメントをどうぞ

メールアドレス (必須・公開されません)
コメント本文

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

  • スパム・迷惑コメント投稿防止のため、メールアドレスの入力が必須ですが、公開はされません。何卒ご協力のほどお願いいたします。
  • 投稿いただいたコメントは管理者のチェック後掲載しておりますので、即時には反映されません。
pageTop