札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


投稿したブログ数:3575件

第25回 函館西部地区バル街の備忘録

先月のお話しになりますが、4月22日(金)に行われた、第25回 函館西部地区バル街に参加してきました!

実に7年振りの参加でした~~  ※こういう時、9年もブログを書き続けていると色々便利だなぁと思う(笑)

 

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今回のスタートはラ・コンチャから。時間は15時過ぎでしたので、待たずに入ることが出来ました^^ お昼を食べていなかったので、あっという間に完食です^^;

ちなみにこちらは、この時以来。

ここで地図を広げて、あと4枚のチケットをどんなルートで使おうか作戦会議。

 

と、2軒目に行くお店はすでに決めていたんです!

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ラコンチャの前の坂道=大三坂を上がった先にある、天然酵母パンtombolo

こちらは2年半くらい前に取材で訪れて以来になります。 話しながら上がると、若干息切れしましたが、途中3分咲きの桜を見つけたりと、バル街らしく、移動も楽しみつつで向かいました^^

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変わらない、居心地の良い雰囲気^^ こちらもタイミングよくイス席が空いていて、ゆっくり目に楽しむことが出来ました♪

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普段はパン屋さんですのでアルコールは出しておりませんが、今回は農楽蔵さんとのコラボと言うことで、今や入手困難と言われている、農楽蔵さんの白ワインとトンボロのパンのマリアージュが楽しめちゃいました^0^

これぞバル街ならではの楽しみの1つです^^

 

ここからまた坂を下り、金森ホールへ・・・

IMG_3908こちらには特別参加と称して、青森の飲食店や木古内の道の駅にある『どうなんde’s』など、4つのお店が特別出店しておりました。

オープン前から行列が出来ていて、ちょうどオープニングステージなどもあったので、ごった返し状態^0^;

 

 

 

 

 

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IMG_3917 こちらには青森や木古内の地酒もあって、酔いが一気に回ってきました^0^;

それにしても、ピンチョスのレベルが高い~

座ってゆっくり味わいたかった~~~

 

 

 

 

 

 

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4軒目に向かったのは、何とも風情のある店構えの十字屋。今回の特別企画として、函館ダイニング備後屋と食材販売の(株)橋谷がタッグを組んで、『十字屋+備後屋+橋谷』という店名での参加

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IMG_3929普段は修道院ビールを販売しているようですが、今回はVEDETTの樽生とおつまみのセット

ビールで炊いたおにぎりもあって、なかなかこだわった内容でした^^

 

 

 

 

まだ全然明るいのですが、あっという間に最後の1枚!

 

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ラストは、ここ最近周りの知人からすごくイイお店と評判を聞いていた、ラ・クリマ。昨年も大行列だったようですが、今回も外には長~い列が出来ておりました。。函館・元町に相応しい雰囲気のお店!

その雰囲気だけで、噂は本当だと実感できました^^

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ピンチョスをいただきまして、さらに納得!!これは・・・ディナータイムにボトルワインとともに、フルコースでゆっくり味わってみたい!!!と、大絶賛でございました^^

あれ?18時過ぎなのに、もうチケットがありません(笑)

それではこの後は普通に、函館の街を飲み歩くとしますか!!  ということで、まだまだつづきます・・・(笑)

 

 

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