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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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第25回 函館西部地区バル街の備忘録
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年5月8日(日) 10:29
先月のお話しになりますが、4月22日(金)に行われた、第25回 函館西部地区バル街に参加してきました!
実に7年振りの参加でした~~ ※こういう時、9年もブログを書き続けていると色々便利だなぁと思う(笑)
今回のスタートはラ・コンチャから。時間は15時過ぎでしたので、待たずに入ることが出来ました^^ お昼を食べていなかったので、あっという間に完食です^^;
ちなみにこちらは、この時以来。
ここで地図を広げて、あと4枚のチケットをどんなルートで使おうか作戦会議。
と、2軒目に行くお店はすでに決めていたんです!
ラコンチャの前の坂道=大三坂を上がった先にある、天然酵母パンtombolo
こちらは2年半くらい前に取材で訪れて以来になります。 話しながら上がると、若干息切れしましたが、途中3分咲きの桜を見つけたりと、バル街らしく、移動も楽しみつつで向かいました^^
変わらない、居心地の良い雰囲気^^ こちらもタイミングよくイス席が空いていて、ゆっくり目に楽しむことが出来ました♪
普段はパン屋さんですのでアルコールは出しておりませんが、今回は農楽蔵さんとのコラボと言うことで、今や入手困難と言われている、農楽蔵さんの白ワインとトンボロのパンのマリアージュが楽しめちゃいました^0^
これぞバル街ならではの楽しみの1つです^^
ここからまた坂を下り、金森ホールへ・・・
こちらには特別参加と称して、青森の飲食店や木古内の道の駅にある『どうなんde’s』など、4つのお店が特別出店しておりました。
オープン前から行列が出来ていて、ちょうどオープニングステージなどもあったので、ごった返し状態^0^;
こちらには青森や木古内の地酒もあって、酔いが一気に回ってきました^0^;
それにしても、ピンチョスのレベルが高い~
座ってゆっくり味わいたかった~~~
4軒目に向かったのは、何とも風情のある店構えの十字屋。今回の特別企画として、函館ダイニング備後屋と食材販売の(株)橋谷がタッグを組んで、『十字屋+備後屋+橋谷』という店名での参加
普段は修道院ビールを販売しているようですが、今回はVEDETTの樽生とおつまみのセット
ビールで炊いたおにぎりもあって、なかなかこだわった内容でした^^
まだ全然明るいのですが、あっという間に最後の1枚!
ラストは、ここ最近周りの知人からすごくイイお店と評判を聞いていた、ラ・クリマ。昨年も大行列だったようですが、今回も外には長~い列が出来ておりました。。函館・元町に相応しい雰囲気のお店!
その雰囲気だけで、噂は本当だと実感できました^^
ピンチョスをいただきまして、さらに納得!!これは・・・ディナータイムにボトルワインとともに、フルコースでゆっくり味わってみたい!!!と、大絶賛でございました^^
あれ?18時過ぎなのに、もうチケットがありません(笑)
それではこの後は普通に、函館の街を飲み歩くとしますか!! ということで、まだまだつづきます・・・(笑)
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