札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
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北海道のシードルが高評価♪~シードル縛りの会

昨年、北海道シードルコレクションをお手伝いさせていただいたご縁から、名ばかりではありますが、【特認シードルアンバサダー】として、以前より意識してシードルを飲むことが増えました。

でもって、名ばかりの特認シードルアンバサダーではいけないと思い、先日13種類のシードルを飲み比べる会に参加いたしました!

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左から

★セイズファーム シードルN.V(富山)

★TAKIZAWAワイナリー シードル2015(北海道)

★ドメーヌタカヒコ ナカイシードル015(北海道)

★はすみふぁーむ シードルN.V(長野)

★農楽蔵 シードル・アルティザナル2016(北海道)

★ニッカ ニッカシードル・ドライN.V(青森)

★エスティガ シードル・ペイ・デュ・バスク ドゥミ・セックN.V(フランス)

★平川ワイナリー シードル・エッセンシャル2015(北海道)

★北海道ワイン 北海道シードルN.V

★さっぽろ藤野ワイナリー シードル・ブラムリー2015(北海道)

★平川ワイナリー シードル・グランキュヴェ2015(北海道)

★リタファーム&ワイナリー農家のシードル2015(北海道)

今回は、北海道産が8種、本州産が3種、そしてフランス産が1種の計12本

これらを先入観無しで飲み比べるために、新聞紙で包みまして、ブラインドで飲みました!!

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まずは3種

こうしてみると、泡の状態も色もそして香りも全然違うのが一目瞭然!

普段、シードルはほとんど飲まないという方も数名いらっしゃって、味の感想をどう表現してよいかわからないと、おっしゃってました^^

ちなみにこの段階で、感想欄には

1 あまりシードルっぽくない?少しアルコール臭が気になる

2 食事と合わせるとすごく美味しい!好き!!

3 泡が最後まで楽しめた(泡が強い)安定感があるので大手?

と、記載

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4 ほんのり甘みを感じる。バランスがイイ

5 甘みはほぼなし。食事に合わせると少し、苦みを感じる 単体で飲むには好きな味だけど。。

6 香り以上の甘みを感じる、完全に透明

 

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7 泡が強い バランスが良い! 個人的に好き

8 食中酒にピッタリ!!

9 甘すぎ。ちょっと苦手

10 甘さはなく、バランスが良い。結構好き!

11 あれ?還元臭??もしかしてブショネ?(シードルの時もそう、言うのかな?)残念っ

12 すごくキレイ!泡感もちょうどよい!グビグビ飲める!!

と、最後の4つのグラスの画像は見当たりませんでしたが、メモはしっかり取りました!

今回の参加者全員で、個人的に点数を付けて集計したところ、

1位 リタファーム&ワイナリー 農家のシードル2015

2位 さっぽろ藤野ワイナリー シードル・ブラムリー2015 

3位 平川ワイナリー シードル・エッセンシャル2015

と、ベスト3位がすべて北海道!!

なんだか、嬉しくなってしまいました^^

それにしても、少し前までは、北海道産のシードルなんて数える程度しかなかったのに、シードル縛りの会が出来るほど、種類も増えていたのですねぇ。。

ちなみに増毛や深川のシードルは、瓶の形状が違うので、ブラインドだと即、ばれてしまうため、今回は残念ながら参加できず^^;

 

と、今回の趣旨に合わせて用意してくれた料理たち

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ねまがりだけとやちぶきのおひたし からしマヨネーズ

ねまがりだけとタラの芽のフリット 抹茶塩で

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トラウトサーモンとホタテのヴァブール リンゴ風味のブールブランソース

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そば粉のガレット風 サラダ添え

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ポン・レヴェックとドライフルーツ

タルトタタン

シードルといえば、フランス・ノルマンディ地方ということでの料理たち

ブラインドテイスティングだから、どのシードルに合わせてこの料理という感じに出来ないのが大変そうでしたが、食事と合わせたほうが、より美味しく感じたシードルもあったわけなので、ペアリングもバッチリ楽しめました^-^

12種類も飲んだわけですが、すごく身体が楽でした!(ほろ酔いではありましたけど。。)

 

そんなわけで、シードルでも北海道の素晴らしさを実感した夜となりました^^

シードル=甘いと、まだまだ思われがちですが、ワイナリーが作るシードルは、そのワイナリーの特色が良く出ていて、きっと想像していた味わいとは全然違うと思うはずですので、機会があればぜひ、トライしてみて欲しいです!!

 

 

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