札幌100マイル

RSS 札幌100マイル編集長・オサナイミカのつぶやき

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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羅臼の食材をPACEで味わう

『らうすのふつうは日本のごちそうだっ!!』

タフスのらうすフェア”のコピーに、一瞬で心奪われたワタクシ、先日東急イン1FのPizzeria&Bar PACE に行ってきました!

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まずシュワシュワと選べるお通し

黒板メニューを見ると、以前ホテルオークラ札幌の知床フェアでいただいた、ドスイカのメニューを発見!

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こちらがドスイカとタラコ、モッツアレラチーズのアヒージョ

柔らかくて肉厚なドスイカは存在感があるので、タラコやチーズの塩味にも意外と負けません!

確か以前伺った時はあまり商品価値がなかったイカだったと聞いていますが、このアヒージョを食べたらそんな風にはちっとも思えません。

 

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そしてこちらは、コマイのアクアパッツア

コマイって、あのコマイ?

ワタシの中では乾きもののイメージしかない。。。

そして、お値段が600円ということで、お一人様分のイメージを想像していたら、まさかのたっぷり2人分!!

食感はタラっぽいけど、タラよりも味が載っているかも♪

コマイもこうしてオシャレに食べられる存在だったんだ。。。と、北海道に生まれて40数年で、初めて知った味わいとなりました^0^

 

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そしてこちらは真鱈とクリームチーズのポテトサラダ

これは間違いなく、酒のアテですね(笑)

 

すべて洋風なのに、なんとなく日本酒が欲しくなってしまうのは、タラとかコマイ=日本酒という構図がインプットされているからなのでしょうか??

 

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豊西牛もかな~り気になるところ(ちなみに部位はその日によって変わるそうです)だったのですが、この後ハシゴ酒の予定だったため、今回はこれにて終了!!

 

そして濃厚なハシゴ酒が始まるのです・・・つづく

 

 

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