Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 食材の宝庫・余市のヨイッチーニでスペシャルランチ♪ 今年のBijin Lunchは規模が拡大♪ »
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
Sapporo100milesはSAPPORO YARDと統合されることになりました。
2007年より綴らせていただきました、【オサナイミカのつぶやき】は、SAPPORO YARD内で【オサナイミカが行く!】と改めまして、これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!
https://sapporoyard.com/
投稿したブログ数:3952件
« 食材の宝庫・余市のヨイッチーニでスペシャルランチ♪ 今年のBijin Lunchは規模が拡大♪ »
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2016年6月15日(水) 11:38
6月15日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、先月末にススキノの裏通りの路面にオープンしたばかりの、【クラフトビア食堂VOLTA】
道産クラフト&地ビールを7,8タップ、ポートランドの本場アメリカスタイルを2~4タップ(1/2Pint480円、1Pint780円)揃えた、クラフトビールと食事を気軽に楽しめるお店です^^
カウンター10席、テーブル30席の計40席。特徴はどこに座っても電源があること!!
翌3:00までの営業と言うことで、深夜になって携帯の電源が残りわずかで不安~~~というときの駆け込み寺的に利用できちゃうのです^0^
これって、結構嬉しくないですか??^0^
クラフトビールの種類はどんどん入れ替わるので、取材時にあったものも、もしかしたらもうないかもですが、色々飲んでみたい人には、逆にウレシイですよね^^
でもって、1080円で4種類のクラフトビールが楽しめるセットもありますよ!
食堂と言うだけあって、お料理のメニューも充実してまして、ちょこっとつまみたい、のん兵衛が喜ぶメニューから、ガッツリ食べたい人の胃袋も満たしてくれます~
個人的にイチオシな、ケールのサラダ♪
スタウトビールで漬け込んだどろ豚のスペアリブ(200g/1296円) トロットロです!!ビール飲まさります!!
こちらもビールが進む、パリッパリのピッツアの生地は、道産の小麦とビール酵母で作ってます^^
お値段は980円~ですが、実はワタシがお邪魔した時、調理スタッフがまだ、焼き慣れていないということで、580円で提供しておりました。
さらに、ホールスタッフも切り慣れていない状況でして。。。(ワインのボトルも開け慣れていなかったり^^;)
でも、とっても素直で一生懸命なスタッフたちを見ていると、逆に応援したくなるというか。。。全然イラッとしないんですよ~
そう言うお店って、一人で行っても友達と行ってもホッと出来る空間だと思うんです^^
もちろん、ずっと成長しないと困りますが・・・ハッ!すっかり親目線です^^;
オーナは関西人ですが、道民より北海道の食材に詳しいと言っても過言でないほど、積極的に道産食材を使用しています^^
チーズなんて全部、道産!ちなみにバゲットはコロンのもの
店内は禁煙ですが、入口横に喫煙コーナーもあり、これからの季節は逆にこの席で楽しむ人が増えそうですね^^
晴ればれビルの1Fですが、入口は仲通に面しているので、さらに軒先で飲むのには良い雰囲気なのです!
最近、クラフトビールのお店に行く機会が増えたのですが、どこもお客さんの雰囲気がステキだなぁって思います。
年齢層は幅広いけど、みなさん、ただ単に酔っぱらいたくて来ているというよりは、じっくり味わっているというか^^
その辺りも含めて、最近すっかりトリコになっていたりします^0^;
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 11月 | ||||||
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |