札幌100マイル

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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ

Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。Sapporo100milesスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後一度100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年、サイトリニューアルに伴い、編集長として復帰。

これからも、大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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6月15日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~クラフトビア食堂VOLTA

P16405546月15日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、先月末にススキノの裏通りの路面にオープンしたばかりの、【クラフトビア食堂VOLTA

道産クラフト&地ビールを7,8タップ、ポートランドの本場アメリカスタイルを2~4タップ(1/2Pint480円、1Pint780円)揃えた、クラフトビールと食事を気軽に楽しめるお店です^^

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カウンター10席、テーブル30席の計40席。特徴はどこに座っても電源があること!!

翌3:00までの営業と言うことで、深夜になって携帯の電源が残りわずかで不安~~~というときの駆け込み寺的に利用できちゃうのです^0^

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これって、結構嬉しくないですか??^0^

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クラフトビールの種類はどんどん入れ替わるので、取材時にあったものも、もしかしたらもうないかもですが、色々飲んでみたい人には、逆にウレシイですよね^^

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でもって、1080円で4種類のクラフトビールが楽しめるセットもありますよ!

食堂と言うだけあって、お料理のメニューも充実してまして、ちょこっとつまみたい、のん兵衛が喜ぶメニューから、ガッツリ食べたい人の胃袋も満たしてくれます~

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個人的にイチオシな、ケールのサラダ♪

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スタウトビールで漬け込んだどろ豚のスペアリブ(200g/1296円) トロットロです!!ビール飲まさります!!

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こちらもビールが進む、パリッパリのピッツアの生地は、道産の小麦とビール酵母で作ってます^^

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IMG_5069お値段は980円~ですが、実はワタシがお邪魔した時、調理スタッフがまだ、焼き慣れていないということで、580円で提供しておりました。

さらに、ホールスタッフも切り慣れていない状況でして。。。(ワインのボトルも開け慣れていなかったり^^;)

でも、とっても素直で一生懸命なスタッフたちを見ていると、逆に応援したくなるというか。。。全然イラッとしないんですよ~

そう言うお店って、一人で行っても友達と行ってもホッと出来る空間だと思うんです^^

もちろん、ずっと成長しないと困りますが・・・ハッ!すっかり親目線です^^;

 

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オーナは関西人ですが、道民より北海道の食材に詳しいと言っても過言でないほど、積極的に道産食材を使用しています^^

チーズなんて全部、道産!ちなみにバゲットはコロンのもの

 

 

 

 

 

P1640555店内は禁煙ですが、入口横に喫煙コーナーもあり、これからの季節は逆にこの席で楽しむ人が増えそうですね^^

晴ればれビルの1Fですが、入口は仲通に面しているので、さらに軒先で飲むのには良い雰囲気なのです!

最近、クラフトビールのお店に行く機会が増えたのですが、どこもお客さんの雰囲気がステキだなぁって思います。

年齢層は幅広いけど、みなさん、ただ単に酔っぱらいたくて来ているというよりは、じっくり味わっているというか^^

その辺りも含めて、最近すっかりトリコになっていたりします^0^;

 

 

 

 

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