美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 期待度200%!!【あっちこっち佐藤さん】は、8月12日(土)スタート!By札幌演劇シーズン2017‐夏 【スパイスの穴ムジナ】で、ちょっと面白いイベントあります!! »
8月9日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~Dining Bar綱
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年8月9日(水) 16:04
8月9日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息で紹介したのは、札幌駅北口向かいの高層マンションの裏のビルの1Fにある、Dining Bar綱(TSUNA)
実はココ、先日こちらで紹介した“カモシヤ”があった場所。カモシヤが移転したのち、4月24日(月)にオープンした、中華メインのダイニングバーなのです^^
スペースや席などはそのままですが、壁紙やカウンターに手を加えたので、雰囲気が以前とは少し違います オーナーシェフの渡辺さんは札幌出身ですが、昨年まで東京の中華料理店で働いていたそうで、久し振りの札幌なんだそうです^^ 早速、自慢の料理を用意してもらうことにしました。 カウンターには色々な種類の箸置きが並んでいて、好きなモノをどうぞと言われたので、なんとなく急須をセレクト^^ “お目が高いですね”と言われて、上機嫌(笑) 手前・大きいエビのクリーミーエビマヨ 左側・自家製焼き餃子奥 ・チューリップのジューシー唐揚
実はこちら、すべて1個からオーダー可能なんです!
大きいエビのクリーミーエビマヨは1本450円
かなり、食べ応えあります!
疲れた体を癒してくれる、ほんのり甘いハチミツマヨネーズのソースにハマりましたっ
キャベツじゃなくて、レタスの千切りというところもポイントだったりします^^
自家製焼き餃子は1個150円。写真映えを考えて2個にしていますが、本当に1個でもオーダーは可能です!
醤油と辣油を用意していただきましたが、個人的にはこのまま食べるのがオススメ!!
肉より野菜がたっぷりで、その野菜の甘みが口の中を占領しちゃう系の餃子^0^
そしてこちら、昭和40年代生まれなら、誰もが“なつかし~~”と呟いてしまう、チューリップのジューシー唐揚 1本280円
小学校の運動会のお弁当には、必ず入っていたといっても過言ではない(笑)
やっぱり手羽元より、チューリップですよね^^ 柔らかさとジューシーさ、全然違います!
中華って、1皿がボリューミーなお店が多いので、おひとり様で行くと、そんなにたくさんの種類をオーダーできないことが多いけど、これなら色々ちょっとずつ楽しめます♪
ドリンクはビールはもちろん、焼酎は芋・麦・黒糖など15~20種が600円~
そして、スパークリングワインがグラス600円・ボトル3500円で楽しめます!特に写真のロゼが中華にピッタリでオススメ♪
ちなみに通常メニューはこんな感じ
お食事メニューもあるし、いろんな使い方が出来そう♪
冷製キャベツのペペロンチーノ 中華と言っても、こんなサッパリ系のおつまみも♪ つい、フラリと立ち寄ってしまいそうなある意味キケンなお店デス^0^;※8月11日(金)~13日(日)はお盆休みとなります!!
コメントをどうぞ
« 期待度200%!!【あっちこっち佐藤さん】は、8月12日(土)スタート!By札幌演劇シーズン2017‐夏 【スパイスの穴ムジナ】で、ちょっと面白いイベントあります!! »