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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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10月4日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~やまびこ酒店
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年10月4日(水) 14:11
10月4日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息のコーナーで紹介したのは、【やまびこ酒店】
酒店という名称ですが、酒屋ではなく飲食店です。
今年の5月に、同じビルの2階にある【風味や】に勤めていた鴫原さんが独立し、日本酒をメインに楽しませてくれる店としてオープンさせました。
エレベーターを降りると目の前に山小屋のような雰囲気の扉があり、開けると中もまさに山小屋(笑)
薪まで置いてありました!
カウンター7席、奥のテーブルは4席×2ですが、ベンチシートなので、詰めるともう少し座れます^^
初めてでも、“おかえりなさ~い”という雰囲気で迎えてくれる、女性お一ひとりさまにも人気の店です^^
日本酒は常時、60種以上の品揃え。料金は648~864円ほど。冷酒はワイングラス、そして燗酒も適温で提供してくれます^^
こちらはこれからの季節に特におすすめしたい酒たち・・・インパクトありすぎ(笑)
おつまみはもちろん、“酒のアテ”が中心♪
ささみの葉わさび和え648円や、「風味や」仕込みの漬物盛り合わせ702円などなど。。個人的に、永遠に飲まっちゃう系^0^;
しっかり食べたい方にはどっしり系の豚肉料理があります!
上から見ると、かなりのボリュームです!
鴫原さんが知床・斜里町の出身ということで使用している、同町のブランド豚・サチク麦王のやわらかスペアリブ1404円
ほかに、角煮やカレーなどにも使用しています^^
それにしても、料理まで山小屋の雰囲気にピッタリ^0^
実は鴫原さん、飲食店に勤める前は、アウトドア専門店で働いていたことがあり、その道の知識もかなり豊富なんです!
なので店内の会話は酒だけでなく、山登りやキャンプなどの話も飛び交うそうですよ^^
鴫原さん曰く、『これからどんどんアウトドアとアルコール融合した大人の遊びを提案&発信していけたらと思って言います!』とのこと^^
焚火を見ながら飲むアルコールって、いつも以上に気持ちよ~く酔わさるんです(笑)
経験者として、そんな遊び方を多くの方に知ってもらいたいなぁ~^^
こちらメニュー
お通し代(300円)を、入山料と書いているあたりにセンスを感じます♪
20席弱のお店ということで、事前に電話で確認してから行くことをお勧めします~
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