札幌100マイル

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by 札幌100マイル編集長 オサナイミカ

プロフィール

札幌生まれ・札幌育ち。札幌100マイルスタート時より編集長して綴らせていただいた、オサナイミカの記録。お酒を愛してやまない性格ゆえ、飲食に関する情報は酒が中心(笑)
2011年2月にアラフォーで長男を出産。その後100マイルを離れ、フリーランスで育児の傍らアドバイザーやコメンテーター等のお仕事をさせていただいておりました。

2014年の札幌100マイルのリニューアルに伴い、編集長として復帰いたしました。これからも大好きな札幌と北海道の食と観光の話題を中心に、自分が感じたままの言葉で綴らせていただきたいと思いますので、引き続きよろしくお願い致します!!

取材依頼等のご相談は、info@100miles.jpまで、お気軽にお問い合わせください。


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10月4日(水)の北海道新聞夕刊“ほっと一息”~やまびこ酒店

10月4日(水)の北海道新聞夕刊・ほっと一息のコーナーで紹介したのは、【やまびこ酒店

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酒店という名称ですが、酒屋ではなく飲食店です。

今年の5月に、同じビルの2階にある【風味や】に勤めていた鴫原さんが独立し、日本酒をメインに楽しませてくれる店としてオープンさせました。

エレベーターを降りると目の前に山小屋のような雰囲気の扉があり、開けると中もまさに山小屋(笑)

薪まで置いてありました!

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カウンター7席、奥のテーブルは4席×2ですが、ベンチシートなので、詰めるともう少し座れます^^

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初めてでも、“おかえりなさ~い”という雰囲気で迎えてくれる、女性お一ひとりさまにも人気の店です^^

 

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日本酒は常時、60種以上の品揃え。料金は648~864円ほど。冷酒はワイングラス、そして燗酒も適温で提供してくれます^^

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こちらはこれからの季節に特におすすめしたい酒たち・・・インパクトありすぎ(笑)

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おつまみはもちろん、“酒のアテ”が中心♪

ささみの葉わさび和え648円や、「風味や」仕込みの漬物盛り合わせ702円などなど。。個人的に、永遠に飲まっちゃう系^0^;

しっかり食べたい方にはどっしり系の豚肉料理があります!

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上から見ると、かなりのボリュームです!

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鴫原さんが知床・斜里町の出身ということで使用している、同町のブランド豚・サチク麦王のやわらかスペアリブ1404円

ほかに、角煮やカレーなどにも使用しています^^

それにしても、料理まで山小屋の雰囲気にピッタリ^0^

 

実は鴫原さん、飲食店に勤める前は、アウトドア専門店で働いていたことがあり、その道の知識もかなり豊富なんです!

なので店内の会話は酒だけでなく、山登りやキャンプなどの話も飛び交うそうですよ^^

鴫原さん曰く、『これからどんどんアウトドアとアルコール融合した大人の遊びを提案&発信していけたらと思って言います!』とのこと^^

焚火を見ながら飲むアルコールって、いつも以上に気持ちよ~く酔わさるんです(笑)

経験者として、そんな遊び方を多くの方に知ってもらいたいなぁ~^^

 

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こちらメニュー

お通し代(300円)を、入山料と書いているあたりにセンスを感じます♪

20席弱のお店ということで、事前に電話で確認してから行くことをお勧めします~

 

 

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