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by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
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確実におだちます。そして酔います・・・【和食研究室 遊海新地】
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2018年5月7日(月) 18:54
先日初めて訪れた、新店【和食研究室 遊海新地】
ここんとこ行ったお店の中では、3本の指に入る“飲まさる店”でした!!
お店はBOX席とカウンター4席、10名ちょっとでいっぱいになってしまう小さなお店です
そのお店を福島出身の小賀坂さんが一人で切り盛りしているので、メニューには“世界一料理が出てくるのが遅い店”なんて文言が^0^;
この日も満席状態ではありましたが、お酒はすぐ出てきましたし、その上こんな素敵な酒器で小賀坂さんがちゃんと注いでくれます^^
と、こちらの酒器で飲めるのはカウンター席だけの特権だそうです!
ちなみにこちらのお酒、鹿狼山は福島の地酒で、たぶん札幌ではココでしか飲めないとのこと
最初の一杯にピッタリな軽くフルーティな味わいで、ついグビグビと・・・
でもって、こちらのお通し!!
自家製豆腐 炙りばっけみそのせ
おひとりなのに、一つ一つがとても丁寧♪
それにしてもこの、あまじょっぱい味噌の味わいはズルすぎる・・・
2人で行ったので、お通しが2種類出てきまして、こちらは本別町のゴボウを福島のお母さんに送って作ってもらったという、きんぴら
いやぁ、お通し2品だけで東北の味付けにすっかり魅了されてしまいました・・・
メニューを見ると、気になるものだらけ
それにしてもこのメニュー、文字だけなのにすごく美味しそうな雰囲気が漂ってきます!
お友達に書いてもらったそうなんですが、こういうセンスってホントに尊敬します~~
でもって、イチオシの玉こんにゃく~~~
今まで何度か玉こんにゃくは食べたことありますが、こんなに味の沁みこんだこんにゃくは初めてかも・・・
あぁ、また飲まさる><
そしておつまみ盛り合わせ
ツブのチャンジャ、ヤバすぎる・・・
そんなわけで、すっかり飲みに走ってしまったわけです^0^;
もうね、漬物がのん兵衛のハートをわしづかみする味付けだったり・・・
漬物盛り合わせって、こうでなくちゃ!!という理想の盛り合わせでした^0^
あぁ、もう止まりません~~~~
つまみに走り過ぎて小腹が空いてきたら、こんなおにぎりを出してくれたり^^
梅酒に漬けていた梅の実はデザート的な感じで♪
こちらはお隣の方がオーダーしていた炙りシメサバ
思わず撮影させてもらっちゃいました^0^;
次来たときは絶対オーダーしますっ!!
遊海新地で使用している食器は、震災の影響で今はもう作れなくなってしまった“相馬焼”のものが多いのですが、すごく馴染みがいいんです^^
お水まで相馬焼のタンブラーで出してくれます♪
〆にこんなサービスまで~!!
だから最後にもう1杯飲んじゃいました(笑)
ロックが好きで、お店の内装はRSRの雰囲気を演出しているそうです^^
ちなみにこのTシャツは福島弁
福島だけじゃなく、東北全体を盛り上げたい!という思い、そしてそんな小賀坂さんを応援したいという思いが直に伝わる、心地の良いお店でした♪
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