美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ
« 人生初体験!楽楽回転火鍋は、やめられない・止まらないオイシサ♪ シュトーレン食べ比べ&ハードサイダー&クラフトビールのペアリング! »
札幌全日空ホテルがANA CROWNE PLAZA SAPPOROへ、リブランドオープン!
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2017年12月2日(土) 11:22
札幌全日空ホテルが、2017年12月1日(金)にANAクラウンプラザホテル札幌にリブランドオープンしました。
その記者会見とレセプションパーティーに参加してきました!
こちらは正面玄関の看板
マイナスの気温の中、コートなしでのテープカット
多分、ものすごく寒かったとは思いますが、IHG・ANA・ホテルズグループジャパン合同会社 チーフエグゼクティブオフィサーのハンス・ハイリガーズ氏はじめ、皆様全く動じることなく、和やかな雰囲気での除幕式
ある意味、記憶に残った瞬間です(芯から冷えるのを久し振りに体感・・・)
テープカット&除幕式の前には記者会見が行われました。
ANAクラウンプラザは、世界的なホテル運営会社IHGとANAとの合同会社(IHG・ANA・ホテルズグループジャパン)が展開するホテルブランドで、国内では20軒、北海道では、千歳・釧路・稚内にあり、札幌は4番目となるそうです。
北海道民からしてみると、なぜ北海道の中で札幌が4番目なのか?という素朴な疑問が生まれますが、1974年に開業し43年間“札幌全日空ホテル”として親しまれてきた老舗ホテルだけに、リブランドの時期はかなり検討されたそうです。
年々増加するインバウンドのお客様、2019年にはラグビーワールドカップ、その翌年には東京オリンピックも開催されるので、ホテルはまだまだ足りないそうです。
その流れの中での、グローバルブランドへのリブランドだったようです。
確かに、生まれも育ちもずっと札幌のワタシとしても、物心ついた時からそこにあった、札幌全日空ホテルが違う名前になるのは若干寂しさを覚えたりしましたが、これからのホテルの在り方、そして利用するお客様がより快適に過ごしていただけるよう取り組んでいるという想いなどをじっくり聞くことによって、寂しさより期待値が上がりました^^
ちなみにANAクラウンプラザホテルは“快眠プログラム~Sleep Advantege~”という取り組みをしていて、お好みの枕とアロマをセレクトできるようになっているそうです^^
部屋にセットさせているお茶も、夜用のほうじ玄米茶、朝用の抹茶入ミント緑茶!そしてアイウォーマーもあって、ホテル選びに寝心地を重視するワタシとしては、かなり嬉しいサービスばかり♪
そして今回のリブランドに合わせて、17~20階の65室が改装されました。
今回見学したのは、18階のプレミアムツイン
42㎡ということで、かなり広い!!
デスクが部屋の奥にありつつ窓側を向いているこの作り、すごく好き!!
仕事がはかどりそうですっ!!
当たり前のようにトイレバスは別で、バスルームも広かった~~
もちろん入浴剤もセットされております^^
そうそう、今回ファーストチェックインのセレモニーがありまして、今“黄金の左手”で話題の、木田優夫・北海道日本ハムGM補佐が、大型のカードキーを受け取っていました!
やっぱり身体もそして左手も大きい!!
写真の左手を撫でたら、なんだか良いことありそうな気分になってきました(笑)
その後、先に改装オープンしていた、オールデイダイニング メムで、レセプションパーティーが開かれました
実は改装してからまだ行けていなかったので、今回初めてお邪魔しました。
明るくて広くて、ワクワクする雰囲気!
(正直、以前のレストランがあまり記憶に残っていないので、比較が出来ないのですが・・^^;)
ちなみに“メム”はアイヌ語で“湧き出る泉”という意味があるそうで、シェフたちがライブキッチンで美味しさと感動をどんどん湧かせるレストランに!という思いも込められているそうです。
この、小豆でかたどった北海道が物語るように、道産食材はもちろん、ワインやチーズも道産色強めです!
今回のウェルカムドリンクは、三笠・タキザワワイナリーのシードルでした!
他にも、札幌・藤野ワイナリー、洞爺・月浦ワイナリーもラインナップ♪
ワインセラーにこんなに道産ワインが並んでいるのって、あんまり見たことないかも・・・
一昔前まで、ビュッフェのチーズコーナーに道産チーズが並んでいるのって見たことなかったなぁ。。
当たり前に北海道産のチーズが並ぶようになってきたことに感動を覚えます
それにしてもメムのお料理のラインナップは魅力的でした
飾り寿司まで!!
最近のビュッフェは、本当に見せ方が美しいですよね
なので、選ぶ時間がかなり楽しい♪
もちろん全部は食べられないので、厳選に厳選を重ねて、ライブキッチンで焼いてくれた牛・羊・鶏肉と、ハンバーガーなどいただきましたが、どれもワインなしでは勿体なさすぎる美味しさでしたので、タキザワワイナリーのキャンベルアーリーも軽く頂きました♪
デザートは一人で食べたわけではありませんので、ご安心を(笑)
(クレームブリュレ、一口食べた後で失礼します^^;)
奥にはこんな素敵な空間もあったので、改めて座ってゆっくり堪能したい!!
今回のレセプションパーティは、さすがグローバルホテル!!と言った演出も色々ありました^^
乾杯のカクテルの仕上げを、ステージで来賓や関係者で行う!
ハンスCEO、さすが様になってます!
決して、他の方が様になっていないと言っているわけではありません^0^;
ホテルは非日常を楽しむ空間でもあるので、難い挨拶より、かなり印象に残りました^^
今回のステージで初めて知った、“AJIGUL”
美しいの女性お2人による尺八とピアノのユニット、かなりインパクトあります!
レディーガガを尺八で演奏するって、かっこよすぎる!!
こんなカラフルなバラ、初めて見ました!!!!
1Fのカフェミナモ前に飾られていた、クリスマス仕様のディスプレイ
新幹線とSLがタイミングよく写る機会を待つのは、私だけじゃないはず・・・(笑)
ほんのりカカオの香りが漂って、シアワセな気持ちにさせてくれました^^
コメントをどうぞ
« 人生初体験!楽楽回転火鍋は、やめられない・止まらないオイシサ♪ シュトーレン食べ比べ&ハードサイダー&クラフトビールのペアリング! »